Главная | Регистрация | Вход
История Сибаки в лицах: Публикация

Берников Вадим Венедиктович
К.С. Борзова, студентка гуманитарного факультета ОмГАУ

Время не стоит на месте и все этом мире динамично, наполнено движением. Проходят годы. Сменяются люди. Все меньше и меньше становится тех людей, которые оказали большое влияние на развитие культурного пространства региона. Но их вклад в развитие западно-сибирского  культурного потенциала остается неизменным. Одним из таких людей был Вадим Венедиктович Берников. Он работал ассистентом, доцентом и профессором в нашем вузе до 1977 г., и цель моей работы – раскрыть страницы его биографии и трудовой деятельности. Для написания работы я использовала периодические издания, монографии и материалы музея ОмГАУ.

Вадим Венедиктович родился в городе Омске 17 мая 1896 года в семье военного. Его предки с другими польскими  повстанцами  пришли Московско-Сибирским трактом в Сибирь. Прадедом Берникова был Петр Ершов – человек достойной судьбы, автор знаменитого «Конька-Горбунка».

Детство Вадима Венедиктовича не было ни богатым, ни праздным. Он всегда был привязан  к земле,  его интересовали тайны природы. Отец, военный, был человеком порядочным, в самом высоком смысле этого слова, а ведь время было сложное, время подъема революционной борьбы и надежды на лучшее будущее России.

Дух вольности царил в семье. Разве могло бесследно для мальчишки пройти общение со Львом Карловичем Ермаком, сосланным под надзор полиции. Он работал в школе для детей русских эмигрантов в Париже, где учился Вадим в 1912-1913 гг. Эту школу организовал Иван Иванович Фидлер, тот самый, который в дни революции 1905 г., когда на Красной Пресне шли бои, предоставил свое реальное училище под штаб восставшим рабочим. Ему пришлось эмигрировать.
Ученики много читали вслух, особенно русских поэтов. В это время Берников начинает писать стихи. Вадим сидел за одной партой с Максимом Пешковым, сыном А.М. Горького. Это был непоседа, озорник, очень увлеченный спортом мальчик. Бывал в школе и сам Горький.

Из Парижа, где он  окончил школу, организованную для детей русских  эмигрантов, Берников вернулся в Россию, поступил в Петербургское училище и в 1905 г. окончил его. Что делать дальше, чем заниматься? Вот какие вопросы встали перед молодым человеком. Надо было учиться дальше.

В Лесном институте, в Петрограде, куда он поступил учиться, читал лекции знаменитый М.Ф. Морозов. Это о нём говорили, что он – эпоха в русском лесоводстве. Вадим Венедиктович увлекался и биологией, и геологией, и минералогией, но если бы не этот великий ученый, кто знает, какой бы он выбрал путь, кем стал. Тем более, что грянула революция, а потом гражданская война.

Вадим Венедиктович проучился в институте два года, но подвело здоровье: были слабые легкие. Сначала он уезжает в Харьков, а затем в конце  1917г. – в Омск. У отца  была заимка, Вадим Венедиктович увлекся разными  опытами, прививками, словом, он уже по-взрослому  приобщался к делам.
В эти 20-е гг.  Берников знакомится с Антоном Сорокиным и с головой погружается в бурную литературную  жизнь. Молодой Берников посещает его квартиру, поклоняется его таланту.

Леонид Мартынов в книге «Воздушные фрегаты», рассказывая о собраниях прогрессивной молодежи,  написал  такие строки: «Тут можно было встретить еще писавшего стихи Виссариона  Шебалина, строгого классика в поэзии, но новатора в музыке. Появлялся там вместе с  моим братом Николаем, писавшим тогда стихи под псевдонимом «Семенов»,  почвовед Вадим Берников, долговязый и длинноносый, правнук автора «Конька-Горбунка» Петра Ершова».

С какой великой радостью и гордостью Вадим читает в первом номере журнала «Сибирские огни»,  вышедшем в 1922 г., свое стихотворение:

Ходит вечер  в  розовой рубахе,

Подпоясан  облаком пунцовым,

Прячут  пряжу солнечные пряхи,

Задвигая звездные засовы.

Вздох труда ложится над лугами,

Где пасутся спутанные кони.

У костра  веселыми ногами

Кто-то вторит радостной гармони.

Завтра Русь запахнет медом сена,

Летний день с зелеными кудрями

На заре собьет лучистой  пеной

Голубое небо с зеленями.

Берников восторженно любил  прекрасную поэзию Есенина и Блока, ощущается  их влияние на поэзию Вадима Венедиктовича.
Лидия Сейфулина, секретарь редакции журнала «Сибирские огни» в письме от 25 февраля 1922 г. писала Берникову: «Ходит вечер в розовой рубахе» читают чуть ли не на каждом собрании редколлегии; и даже предлагают сотрудничество». В этом был соблазн. Он подкреплялся доброжелательной поддержкой Георгия Веткина – в те годы авторитетного литератора: «Вы растете не по дням, а по часам… Два последних стиха великолепны».

Но в это время, по семейным обстоятельствам, нужно было твердо стоять на ногах, и эту твердость обещала научная работа. В 1925 г. Берников заканчивает лесной факультет Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства и остается при  кафедре  почвоведения аспирантом. Научная работа захватывает его все больше и больше своими практическими перспективами. Да и само время  требовало больше строить заводов, фабрик, машин, расширять хлебные поля, искать полезные ископаемые, чтобы страна стала могучей и богатой державой.

Три года в аспирантуре пролетели незаметно. Вадим Венедиктович  много работал и даже спал в лабораториях, не зная выходных и отпусков. И вот итог его работы: в 1930 г. ему присуждают кандидатскую степень без защиты диссертации, и он становится доцентом.

В институте была  организована агростанция, которая изучала почвы Сибири. Берников активно  включился в её работу. Он участвовал в экспедициях и руководил многими из них. Жизнь не раз бросала его туда-сюда: то в экспедицию на Зайсан для изучения рыбных богатств, то в Томск. Где только  не пришлось побывать – от Тобольска до Балхаша, от Урала до Байкала. Главным делом на многие годы  для Вадима Венедиктовича стала дума о 12 миллионах гектаров заболоченных, засоленных Барабинских степей. Как заставить эти мертвые пространства – огромный экономический потенциал – приносить пользу людям? Мечта о хлебных  нивах в Барабе поселилась в молодых умах  исследователей. Но чтобы эта мечта осуществилась,  предстояло познать ее коварный нрав. Потребовались  сотни и сотни опытов, множество экспедиций. Сколько было надежд и разочарований!

Но тут мирный труд советских людей был прерван, над нашей Родиной  нависла темная туча. Началась Великая Отечественная война. Вадима Венедиктовича по состоянию здоровья на фронт не взяли. Во время войны он, заменяя своих товарищей, ушедших на фронт, читает курс лекций по почвоведению на агрофаке, земфаке и гидрофаке. В это же время Вадим Венедиктович начинает работу над докторской диссертацией. В ней он основывается на материалах  довоенных исследований и  экспедиций. В 1946 году Берников  заканчивает свою работу и в этом же году успешно защищает диссертацию.
Через некоторое время в институте открывается новая  кафедра –  кафедра гидролесомелиорации, бессменным руководителем которой  становится профессор Берников.

Мелиорация земель – сегодня уже практическая задача, требующая немалых затрат. Остановить бурный  солевой процесс Барабы, возможно, дело будущего, но в жизни Берникова оно было настоящим. И было настоящим  личное участие  в опытах по созданию  лесополос  для Сибири, а они требовали терпения, ведь «природа не терпит суеты». «Не ждать милостей от природы» вовсе не значит, что она просто открывает тайны. Это неверный лозунг. Природа добра, щедра к людям, надо только разумно относиться к ее богатствам, не спешить.
Для повышения плодородия почв Берниковым был разработан траншейный способ выращивания лесных полос, позволивший выращивать  деревья в полтора раза быстрее.

Родина высоко оценила трудовую и научную  деятельность В.В. Берникова. Он был награжден многими наградами, грамотами, дипломами. Вот далеко не полный их перечень: Орден Трудового Красного Знамени, медаль за доблестный труд и многие другие. За многолетнюю научную работу в области изучения природы Сибири и Казахстана в 1970 году доктору сельскохозяйственных наук, профессору Берникову был вручен диплом «О присуждении премии имени М.В. Певцова».

Как не сложна была жизнь В.В. Берникова, он отдал всю свою душу работе. Он был почвоведом, мелиоратором и просто земледельцем. Сделал важнейшие для сибирского почвоведения открытия. Но главное призвание Берникова – это быть великим Человеком и навсегда остаться в наших сердцах. Его имя будет увековечено в стенах Омского Государственного Аграрного университета.

Библиографические список

1.      1. Вадим Венедиктович Берников (род. 1896 г.). // Деятели сельскохозяйственной науки Сибири и Дальнего Востока. – Новосибирск, 1979. – С.52-53.

2.      2. Катунова Е. «Призвание» (Профессор Берников) // Кировец, 1985, 22 мая.

3.      3. Луговская В. Рощи памяти: (Берников В.В.) // Омская правда, 1983, 18 февраля.

4.      4. Перепелкина Е. И узнаешь прекрасную судьбу // Омская правда, 1979, 9 июня.

5.      5. Сметанин И. Ученый, поэт (к 75-летию профессора В.В. Берникова) // Кировец, 1971, 22 мая.

6. Червоненко В.Н. Ученые Омского Сельскохозяйственного института (1918-1993). – Омск, 1995. – С. 19.

ОООО "Гражданский клуб" © 2024