|
Зайковский Януш Станиславович
(краткая справка)
Родился 16 января 1887 года в с. Ясно в Галиции в семье железнодорожного служащего. В 1912 он закончил химико-технический факультет Львовского политехнического института и остался преподавать. В 1914 г. ему присуждена степень доктора технических наук. В 1924-1925 гг. работал в Ленинградском сельскохозяйственном институте.
В Омск приехал в 1925 г, когда был избран профессором Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства (Сибаки). Организовал зоотехническую лабораторию, которая в 1930 г. была преобразована в кафедру биохимии и химии молока. Он возглавлял её 22 года.
|
|
Музейная экспозиция, посвящённая
Я.С. Зайковскому и его изобретениям. |
Научные достижения Я.С. Зайковского: 1. Оригинальная теория структуры сливочного масла (1934 г.); 2. Технология получения искусственной шерсти из казеина, высоко оценённая и награждённая медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (1939-1940 гг.); 3. Технология производства брикетированного сухого молока с сахаром (1942 г.), одобренная Совнаркомом СССР и рекомендованная к изготовлению брикетов для раненых и фронтовиков, за которую он получил Сталинскую премию; 4. Технология изготовления в местных условиях ряда медицинских препаратов (физиологические соли для вливаний, уротропин, экстракт витамина С); 5. Изготовление обезжиренного технического казеина для авиапромышленности.
Автор уникального учебника «Химия и физика молока и молочных продуктов», который издавался три раза – в 1936, 1946 и 1950 гг.
Умер в 1952 году. Похоронен на институтском кладбище.
|
|