Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Лучшие авторы Огней Сибаки
Всего ответов: 65

Статистика





Пятница, 29.03.2024, 12:36
Мы рады Вам, Гость | RSS
  История Сибаки
Главная | Регистрация | Вход
Огни Сибаки, №3 : Юбилеи


К 130-летию со дня рождения профессора С.М. Кочергина – основателя кафедры технологии молочных продуктов

 

 
Г.П. Сапрыгин, профессор
Ю.А. Хоцко, доцент
 
 
Степан Михайлович Кочергин (1879-1929 гг.) - выдающийся ученый, один из крупнейших специалистов по молочному делу и маслоделию в Сибири. Он окончил в 1904 году Петровскую сельскохозяйственную академию. Затем изучал молочное дело в Германии, Швейцарии, Голландии, Дании, Швеции и Финляндии. Круг научных интересов С.М. Кочергина широк. Им опубликованы работы по агрономии и кормопроизводству. Но основным направлением его исследований было молочное дело и маслоделие.
 
В 1905 году Степан Михайлович приехал в Сибирь. Заведовал Томской центральной лабораторией по молочному хозяйству, затем работал секретарем Западно-Сибирского сельскохозяйственного общества, соредактором журнала «Сибирский земледел и садовод».
 
В 1921 году, как высококвалифицированный специалист в области молочного дела, был приглашен в Сибирскую академию сельского хозяйства, где была открыта первая в Сибири кафедра молоковедения (ныне - факультет технологии молока и молочных продуктов ОмГАУ). Эта кафедра вела учебную работу на зоотехническом отделении агрономического факультета и через некоторое время стала центром подготовки и переподготовки инструкторов и мастеров сибирского маслоделия.
 
В двадцатые годы в Сибири широко развернулось строительство механизированных маслодельных заводов. Своими консультациями, научной и учебной деятельностью кафедра молоковедения и, прежде всего, ее руководитель профессор С.М. Кочергин активно и плодотворно содействовали успешному ходу реконструкции сибирского маслоделия.
 
Исключительно большой популярностью пользовались книги профессора С.М. Кочергина. Так, книга «Практическое руководство к приготовлению экспортного масла» выдержала пять изданий. В 1924 году была опубликована работа «Транспорт и холодильное дело молочных продуктов Сибири». В этом издании приведен большой статистический материал по вывозу масла из Сибири, дана краткая характеристика состояния холодильного хозяйства.
Значительный интерес представляют материалы исследований, в которых изложены причины влияния поедаемой коровами полыни на вкус и запах молока, а также причины осаливания масла. Были проведены опытные исследования древесины лесных сибирских пород на пригодность для тары под экспортное масло и другие работы.

ОООО "Гражданский клуб" © 2024