Главная | Регистрация | Вход
Огни Сибаки, № 11: имена

Сибирский агроном и педагог: к библиографии и научному наследию Ивана Ивановича Осипова

З.А. Омарова

В настоящей статье мы обращаемся к истории ОмГАУ и приводим малоизвестные материалы о биографии, профессиональной и общественной деятельности одного из ведущих агрономов Сибири 20-х гг. XX. И.И. Осипова.

Иван Иванович Осипов родился 12 февраля  1886 г. в с. Вельменс Острицкой волости Гжатского уезда Смоленской губернии. По другим данным - в д. Беловка той же волости в семье крестьянина. Общее образование он получил сначала в Дровкинской учительской семинарии, а затем в реальном училище, которое он окончил в 1906 г. В том же году весной выдержал экстерном экзамен Кадетского корпуса и поступил в Московский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1910 г. со званием ученого агронома 1-го разряда. Во время пребывания в институте (1908 и 1909 гг.) он исполнял обязанности председателя агрономического кружка по изучению Смоленской губернии, а также был заведующим и лектором передвижной сельхозвыставки в Смоленской губернии и участвовал в организации и проведении коллективных опытов с минеральными удобрениями.

В 1910-1911 гг. И.И.Осипов состоял уездным агрономом Сычевского земства Смоленской губернии, а в 1911-11912 гг. он состоял губернским агрономом Тульской губернской землеустроительной комиссии. С 1913 по 1917 г. Иван Иванович состоял губернским агрономом Рязанской губернского совещания. С начала 1917 и по апрель 1918 г. он состоял заведующим Агрономического отдела Смоленского губернского земства, а с 1918 по 1919 г. состоял заведующим агрономического отделом Войсковой управы Сибирского Казачьего войска (СКВ) и преподавателем сельскохозяйственной экономии и общественной агрономии в Омском среднем сельскохозяйственном училище. В Сибирь он переехал в мае 1918 г. и поступил на службу в СКВ. С декабря 1919 г. И.И. Осипов состоял губернским агроном Омского губернского земельного управления, а с декабря 1921 г. – членом Коллегии губернского земельного управления.

В 1921-1922 гг. Осипов был также сверхштатным преподавателем в Омском земельном институте «по кафедре с.х. экономики» и в Сибирском сельскохозяйственном институте  «по кафедре общественной агрономии».

1 декабря 1924 г. И.И. Осипов как представитель Сибакадемии сельского хозяйства принял участие в работе Сибирского земельного съезда в г. Ново-Николаевске (Новосибирске), где выступил с докладом по вопросу «Методы агрономической работы».

В сентябре 1925 г. Осипов переходит на постоянную работу (службу) в г. Ново-Николаевоск в Западносибирское земельное управление. Однако продолжает читать ряд лекционных курсов студентам академии в качестве «сверхштатного преподавателя» (общественная агрономия).

В 1926 г. И. И. Осипов был избран деятельным  членом Государственного НИИ сельскохозяйственной экономии, а с 1 сентября 1927 г. через ходатайство в Павлодар он утверждается профессором на кафедре организации сельскохозяйственных предприятий в Сибирский институт сельского хозяйства и лесоводства (бывшая Сибакадемия). Здесь же он читал и курс сельскохозяйственной кооперации. С 1927-го же года Осипов был назначен заведующим  Сибирским отделением НИИ сельскохозяйственной экономики.

Причем в обращении ректора института Н.И. Грибанова  в Главпрофобр (07.03.1928 г.) касательно утверждения  Осипова профессором на агрофакультет говорилось, что в институте почти нет экономистов, а Осипов мог бы читать очень важные дисциплины. И хотя Осипов получил согласие всех инстанций окружного характера и декана агрофакультета, все же 17 апреля 1928 г.  научно-политическая секция ГУС постановила отложить кандидатуру И.И. Осипов на эту должность в качестве профессора.

С 1921 г. И.И. Осипов стал печатать свои статьи в журнале «В помощь земледельцу», а с 1925 г. и в журнале «Земельный работник Сибири». Оба журнала издавать в Омске и Ново - Николаевске.

Наиболее известными трудами И.И. Осипова можно считать следующие: «Коллективные опыты с минеральными удобрениями в смоленской губернии» (М., 1909, с.64), «Первая передвижная выставка» (брошюра М., 1909, с.20), «Агрономическая помощь в тульской губернии за 1911 г. (брошюра Тула, 1912, с.16, 92), «Агрономическая помощь в рязанской губернии за 1913 г.» (Рязань, 1914, с.16),  «Участковая агрономия и показательные мероприятия» (Рязань, 1914, с. 12)», «Вспомогательный агрономический персонал» (Смоленск, 1918, с. 8), «К вопросу о подъеме производительности сельского хозяйства» (Рязань, 1917, с.12), «Продовольственный вопрос на севере Тобольском губернии» (Тобольск, 1918, с.16), «Проект участковой агрономической организации. Доклад Сычевскому земству» (Сычевка, 1910, с.19-27), «Об учреждении уездной земской кассы Мелкого кредита. Доклад Сычевскому земству» (Сычевка, 1910, с.31-39). Кроме того, им был опубликован ряд статей в сельскохозяйственных журналах. Например, «Передвижная с.х. выставка (М., «Нужды деревни», 1909, № 26), «К вопросу о севооборотных в крестьянских журналах» (там же, № 35, 1910), «К вопросу о занятых парах» («В помощь хозяйству», М., 1912 .№ 10), «Совещание специалистов по культуре кормовых растений» («В помощь хозяйству». М., 1912, № 20) , «Местный агрономический персонал» («В помощь хозяину М., 1912, № 22),  «К вопросу о посевах люцерны» («В помощь земледельцу». М., 1913, № 10, 24), «Уборочные машины Европейского и Канадского производства» («В помощь хозяину». М., 1913, № 5), «Сущность засухи по данным Одесского опытного поля» («В помощь хозяину», М., 1912, № 15). Интересны также работы Осипова, опубликованные им в журналах «Сибирская земская деревня», «Сибирский агроном», «Известия Министерства земледелия» и др.

С установлением советской власти И.И. Осипов первым откликнулся на ее нужды. В Омске в издании «Сельский листок»(№ 1, 1922 г.) он опубликовал статью «Агрономическая помощь». Он верил, что новая власть призвана раскрепощать производительные, человеческие, творческие силы крестьян. В апреле 1923 г. в газете «Рабочий путь» (Омск) появляется его статья «Сельское хозяйство Омской губернии и план работ  по его улучшению». Еще раньше, в 1922 г., появляется методическая разработка «Мероприятия по земледелию: Из операционного плана Омского ГЗУ на 1922 год». В этом же году, вышел его труд в соавторстве с т. Аристовым в издательстве ГЗУ «Агробазы Омской губернии». А в 1923 г. в издательстве Западно-Сибирского общества агрономов (бывшая Амолинская областная агрономическая организация) вышел его сборник статей по вопросам общественной агрономии.

Кроме всего прочего И.И. Осипов проводил в рамках задач журнала «В помощь земледельцу» разъяснительную работу для авторов отзывов на новые книги и статьи  по сельскохозяйственной тематике. В тоже время он и сам давал отзывы на популярные книги. Например, на труд В.Э. Дена «Положение  России в мировом хозяйстве. Анализ русского экспорта до войны. Статистический очерк», изданный в Петрограде в 1922 г. Северо-Западным Промышленным Бюро.

В № 5 журнал «В помощь земледельцу» за 1925 г. была помещена цветная вклейка с портретами членов агрономической организации, где под фотографией И.И. Осипова значилось: «областной сибирский агроном, бывший Омский губернский агроном; герой труда». Статью «Пять лет работы Омских агрономов» к тому номеру также написал сам И.И.Осипов. Фактически, он стал первым историографом послереволюционной агрономической службы в нашем регионе, и одним из первых ее пропагандистов. Наряду с Л.А. Сладковым,  М.Д, Спиридоновым и другим специалистами с большим  стажем профессиональным  работы до революции, И.И. Осипов приводил в своих работах данные, тематически объединяющие опыт прошлых лет и опыт 1920-х гг., т.е. связывал историю проведения  агрономических опытов в нашем крае.

И, наконец, в юбилейном сборнике трудов Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства к 10-летию вуза (1928 г.) И.И. Осипов опубликовал очень важную статью «Каких специалистов должна готовить Сибирская высшая с.-х. школа». В этой статье автор подводит итоги работы прежней дореволюционной сельскохозяйственной школы, предлагает свой вариант задач перед вузами для подготовки специалистов самого широкого профиля и прогнозирует развитие производства на селе с участием агрономов – выпускников Сибирского сельскохозяйственного института.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что в 1920-е гг. впервые за Уралом в высшей сельскохозяйственной школе работал такой замечательный ученый, опытник, просветитель, педагог и новатор, как Иван Иванович Осипов. Это имя должно быть ярким примером для тех специалистов,  кто решил посвятить себя прекрасной и очень необходимой профессии – профессии агронома.

Впервые опубликовано в сборнике научных статей  конференции «Сибирская деревня: история, современное состояние, перспективы развития» (0мск, ОмГАУ, 21-24 апреля 2010 г.)

ОООО "Гражданский клуб" © 2024