Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 74

Статистика





Суббота, 20.04.2024, 03:21
Мы рады Вам, Гость | RSS
  История Сибаки
Главная | Регистрация | Вход
Огни Сибаки № 12 1/2: Как это было


О.А. Милищенко

Вячеслав Павлович Балиев
 

СИБИРСКАЯ МАШИНОИСПЫТАТЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ

С
ибирская машиноиспытательная станция (Западно-Сибирская сельскохозяйственная испытательная станция) – МИС, СибМИС, ЗапСибМИС и т.д. – первое опытное учреждение по испытанию сельхозтехники в Сибири. Открыта по распоряжению Департамента земледелия ГУЗиЗ на базе Опытного поля на правом берегу Иртыша на месте учебных корпусов СибАДИ в 1910 г. Просуществовала до 2004 г., пока не была искусственно обанкрочена как хозяйство и научно-исследовательская организация.
 
СибМИС была организована в феврале 1910 г. по инициативе существовавшего с конца 1890-х гг. при ученом комитете Министерства земледелия и государственных имуществ Бюро по земледельческой механике, членом которого был виднейший ученый,  создатель науки о сельскохозяйственных машинах, академик Василий Прохорович Горячкин (позже, в 1938 г., в Москве был открыт отраслевой институт его имени).
  Балиев Вячеслав Павлович (1882-1938) – старший внеклассный чиновник Департамента земледелия, агроном, самый активный организатор СИСХ. (Публикации по этому поводу размещены в различных сибирских и общероссийских журналах и газетах в 1913-1916 гг.). Член РСДРП (б), участник Московского вооруженного восстания 1905-1906 гг.
  В.П. Балиев родился 14 июня 1882 г. в с. Емцы, Холмогорского уезда, Архангельской области. Выпускник Московской земледельческой школы (1903 г.) и Московского сельскохозяйственного института (Петровки) (1907 г.) сначала преподавал механику в Уманском сельскохозяйственном училище. В Омске служил с 1910 г., был участником  возрождения ООМИОСХ и состоял его членом правления и секретарём, а также постоянным членом Бюро сельскохозяйственного механики Ученого комитета ГУЗиЗ (МЗ) и организатором СибМИС при содействии Переселенческого управления (1910 г.).
  В.П. Балиев был одним из организаторов Омского съезда деятелей сельского хозяйства и кооперативов Сибири 2-12 января 1916 г. Активно содействовал формированию агрономической общественно-правительственной  организации региона. По характеристике К.А. Умова (основателя кафедры земледелия СИСХ, 1918 г.)  Балиев был «один из немногих пионеров сибирской агрономии», которому «… пришлось закладывать основы  агрономии во всех областях: в сельскохозяйственном опытном деле, в сельхозобразовании, в практической агрономии». У В.П. Балиева, по мнению К.А. Умова, наличествовало «глубокое понимание сущности эволюции сельскохозяйственной жизни края, и в целом «Сибака не может не посчитать личность  В.П. Балиева в ряде немногих, коим она навсегда обязана самим своим рождением и существованием».  Известно, что именно по материалам и ходатайству В.П. Балиева Совет министров в 1913 г. подготовил законопроект об ОмСХИ. Балиев, занимаясь опытнической работой, преподавал механику и ботанику в ОССХУ (1912-1919 гг.).
  С 1917 г. Вячеслав Павлович стал членом Акмолинского продовольственного комитета, и его исполнительного комитета – областной управы. Был участником июльского 1917 г. Продовольственного съезда Западной Сибири и Урала. Затем, с января 1918 г. В.П. Балиев стал заведующим Земельным комиссариатом Областного Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. Основал кафедру машиноведения на агрономическом факультете (инженерное отделение) в 1920 г. и руководил ею и СибМИСом до 1923 г. Затем был отозван в Москву для работы в НКЗ. В 1938 г. был арестован и незаконно репрессирован.
 
В протоколе одного из заседаний Бюро по земледельческой механике задачи создания Омской машиноиспытательной станции формулировались как «потребность выяснения наиболее подходящих конструкций машин для местных условий и определения их хозяйственной годности». Одновременно были определены и другие сопутствующие задачи по 16 пунктам данного протокола, касающиеся организации и методов испытаний сельскохозяйственного инвентаря.
С 1 апреля 1910 г. Департаментом земледелия в г. Омск для устройства испытательной станции с.-х. машин и орудий был командирован старший специалист по с.-х. части Вячеслав Павлович Балиев (1882 - 1938) – выпускник Московского сельскохозяйственного института (ныне МГСХА им. Тимирязева), автор многих научных трудов, принимавший самое деятельное участие в организации Сибирского института сельского хозяйства (ныне ОмГАУ), организатор и первый заведующий кафедрой механизации сельского хозяйства. К постройке зданий приступили летом 1910 г., а окончательно всем необходимым имуществом (с лабораторией) станция была оборудована  в 1913 г.  Номинально она была приписана к Опытному полю, которое располагалось на юге Тюкалинского уезда, Тобольской губернии, в трёх верстах от Омска.
С осени 1910 г. здесь уже проводилась бонитировка почв Опытного поля. В 1911 г. были проведены бонитировочные посевы пшеницы, овса, озимой ржи, а так же испытания рядовых сеялок, полевых и луговых борон, различных культиваторов, однокорпусных и двухкорпусных плугов, косилок, конных граблей, кукурузоотборников. Куратором работ выступал Акмолинский областной правительственный агроном А.А. Митаревский.
До 1923 г. бессменным заведующим станцией оставался В.П. Балиев. На территории МИС в 1910 г. был организован «сарай-музей», где была представлена самая передовая на то время сельхозтехника и здесь же была расположена мастерская  по ремонту и испытанию сельхозтехники. Сотрудники опытного поля, на чьих землях располагалась МИС, разработали здесь безотвальную обработку паров и опубликовали много научных трудов.
 
С 1928 г. профессорами С.В. Башкировым и В.Г. Дудниковым на станции велись большие работы по испытанию машин (в том числе комбайнов заводов «Россельмаш», «Коммунар», Саратовского завода, заграничных фирм) и исследованию механизации уборки хлеба. Были даны рекомендации по использованию отечественных комбайнов в колхозах и совхозах.
 
До 1930-х гг. эта станция оставалась единственной в Сибири. Ее специалисты передали свой опыт хозяйствам на Алтае, в Северном Казахстане и на Дальнем Востоке. В Омской, а в последующем Сибирской МИС, работали многие видные ученые: профессора С.В. Башкиров, В.Г. Дудников, Г.К. Калентьев, К.К. Беспалов, Н.М. Добродеев, Е.П. Огрызков и др.
 
Со времени строительства новых корпусов для СибАДИ, станцию перевели сначала на территорию, располагавшуюся недалеко от пороховых складов в Амурском посёлке. В 1964 г. станция была снова перенесена: Государственный комитет СССР по материально-техническому обеспечению сельского хозяйства позаботился о дальнейшем развитии ее материальной базы, о строительстве и переводе ее на новую базу – в Сосновское опытное хозяйство вблизи с. Сосновского, Таврического района, Омской области. В 1970-е гг. здесь отличились, подняв испытания тракторов и комбайнов (К-700, К-701, «Колос», «Нива», «Сибиряк» и др.) инженеры-испытатели А.К. Решетников, Е.П. Селиванов, В.И. Гренадеров, И.П. Поднарчук, Н.А. Слиникин, АН. Ложенков, Е.С. Вдовин, Е.Б. Светличный, А.В. Чусова, В.К. Кошукова, В.А. Соноловова, Л.Ф. Вдовина и др., а также ветераны станции лаборант С.П. Медведь, тракторист И.Я. Иванов, техник Н.С. Криштуп и руководитель агрооценки А.И. Кулишев, старший агроном П.Н.Носков.
 

ОООО "Гражданский клуб" © 2024