Огни Сибаки 12 1/2: Имена

М.С. Вахрамеева, студентка землеустроительного факультета ОмГАУ, С.А. Мулина, доцент

Анатолий Сергеевич Вахрамеев

А.С. Вахрамеев со смотрителем Народного музея ОмГАУ Р.Д. Зубаревой.
Анатолий Сергеевич Вахрамеев родился в г. Омске 21 апреля 1927 г. в семье служащего. Отец Анатолия Сергей Васильевич подрабатывал, где придётся, мать шила богатым постельное белье, вязала кружева. Так и жили. В 1932 году Василий Иванович (дед Анатолия Сергеевича, освобожденный из Кулайской ссылки) старый и больной приезжает в Омск к сыну. Пополнив семью еще на одного человека. Вскоре его парализовало и еще усложнило семейное положение. В 1934  году всей семьей переехали в город Тару. Мать Анатолия Наталья была беременна четвертым ребенком. В январе 1935 года родилась Людочка. К лету 1935 году уже стало жить легче. Но беды не обходили стороной. Эпидемия дизентерии вспыхнула в то время, умерло много людей. Особенно детей. Умер сын Александр и дочь Людмила, затем Василий Иванович на 72 году жизни.

В июне пополнение. Родилась дочь Надежда.  В 1937 году  семья возвращается в город Омск последним пароходом из Тары, побросав все, что было заготовлено  на суровую зиму. Сергей Васильевич работает в кооперативе художников.

Вспоминает Анатолий Сергеевич:

– До войны я закончил 6 классов и летом впервые попал в пионерский лагерь, размещавшийся на территории нашего института. Открытие лагеря должно было состояться в воскресенье 22 июня 1941 года.  Вечером мы вернулись из похода, и момент открытия лагеря совпал с митингом по поводу вероломного нападения фашистской Германии. В 1942 году на фронт ушёл отец, три дяди. Старшая сестра работала на военном заводе. Отец воевал на Ленинградском фронте, был связистом, получил ранение. Награжден медалью «За боевые заслуги» и другими. После демобилизации до ухода на пенсию работал в ОмСХИ художником.

Зимой 1942 года мы переехали к родственникам, так как две малолетние сестрёнки часто болели. Мне исполнилось 15 лет, и я считался вполне взрослым. Познал сельский труд, один ездил за дровами и сеном на быках, обучал молодых лошадей для Красной армии. Заработанные деньги сдавали в фонд обороны или подписывались на займы.

Суровый военный 1943 год. Семья вернулась в Омск. Толя Вахрамеев 16-летним пареньком  устроился на лесозавод плотником. Цех, в котором он работал, назывался «сколоткой»: подростки сколачивали ящики под снаряды. Рано познали еще не окрепшие детские руки тяжелое плотницкое дело. Рабочий день длился по 12 часов. Бывало, что они не уходили с завода по 36 часов. Работали в основном дети 12-16 лет. Все-таки еще одна рабочая карточка в семье, а это 600 грамм хлеба. Пайка уминалась вмиг. За 120 – 150 % перевыполнения нормы выдавался дополнительный паек (100 грамм хлеба и горячее), который Анатолий уносил домой маленьким сестренкам.

От чрезмерной нагрузки и недоедания Анатолий сильно заболел. И летом 1944 года перешёл работать на пароход. Паек был уже побольше – 1 кг хлеба, но и доставалось маленькому матросу так, что к концу вахты ноги подкашивались, и он падал, засыпая крепким сном. Суровое время закаляло волю, формировало характер. Характер у Анатолия беспокойный. Он постоянно в поисках, тревогах, мечтах. Целеустремленность его не имела предела. Сын художника, он начинает пробовать себя на этом поприще. Его первые шаги бережно и любовно развивал и поддерживал отец, он же и учитель. В 1946-1947 г.г. Анатолий Сергеевич работает художником. Затем в 1947-1948 г.г. служба в армии. Комиссован по состоянию здоровья. Демобилизовавшись, он вновь работает художником-оформителем. Заканчивает школу рабочей молодежи. В 1954 году Анатолий Вахрамеев поступает в Омский сельскохозяйственный институт на землеустроительный факультет, который заканчивает в 1959 году.

Молодой специалист, инженер-геодезист, он на долгие годы связан с родным институтом (теперь уже ОмГАУ). С 1959 года работал на кафедре геодезии, сначала ассистентом, а с 1967 года – старшим преподавателем. В 1965-1967 был заместителем декана землеустроительного факультета, а 1968 году совмещал преподавательскую работу с заведованием учебной картолитографией института. С 1983 года до выхода на пенсию в 1987 году Анатолий Сергеевич Вахрамеев исполнял обязанности доцента кафедры, с 1 августа 1984 года избран на должность заведующего кафедрой геодезии.

Анатолий Сергеевич постоянно руководил научно-исследовательской работой студентов. Работая на кафедре, он выполнял большую общественную работу как на факультете, так и в институте. Заместитель председателя совета института по наглядной агитации, заместитель председателя праздничных комиссий по оформлению института, непосредственный участник создания музея, а затем член музейного совета института, председатель жюри по смотру стенной печати, художественны и технических выставок, автор и исполнитель по оформлению стендов, постоянный сотрудник в многотиражной газете «Кировец».

Большую работу Анатолий Сергеевич проводил в создании музея университета совместно с И. В. Мишкиной. Сейчас трудно представить, с какими трудностями приходилось сталкиваться. Искать исходный материал и продумывать экспозицию в целом. Зная многих ученых и работников университета, имея хорошие связи с ветеранами Великой Отечественной  войны, музейный совет поручил А.С. Вахрамееву и Р.Д. Зуборевой попытаться переделать брошюру «Победители. О сотрудниках ОмСХИ - участниках Великой Отечественной войны». Это была осень 1999 года, то есть к 55-летию Победы. Сроки были ограничены.

Они не стали тревожить авторов, на свой риск решили изменить формат, по мере возможностей пополнить текст фотографиями, художественно оформить разделы и обложку. По сбору фотоматериала и сведений они привлекли авторов: Г.С. Каргаполову, Г.И. Зезину, Б.Н. Земцова, Н.С. Ильина. Неоценимый вклад сделали фотографы В.А. Тимонин и С.В. Белецкий, а также лаборанты кафедры геодезии Е.О. Захарова, Е.Ф. Ягодка. По ИВМ материал подготовил В.И. Мироненко (он и вошел в соавторство).

Сборник удался и отличается форматом, оформлением внешним и внутренним содержанием: заставки, эпиграфы, фото (в первом издании их было 8, а во втором 249). Найдены многие сведения о погибших.

Он неоднократно поощрялся благодарностями и грамотами. Его имя дважды заносили на доску почета. Анатолий Сергеевич Вахрамеев награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-45 г.г.», знаком «Отличник социалистического сельского хозяйства», медалью «За доблестный труд в ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина», знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 г.», медалями «Ветеран труда» и «50 лет Победы в ВОВ 41-45 г.г.».

Природа наградила его не только талантом художника, но и золотыми руками умельца. Резьба по дереву, чеканка, мозаика, маркетри – все подвластно ему. Его работы ежегодно выставлялись на выставках. И еще один дар природы – он пишет стихи и басни. Вот одно из его стихотворений.

Портрет

У нас в квартире есть портрет,