Огни Сибаки 12 1/2: Сибака: Возвращение имени

О.А. Милищенко

Материалы к биографии профессора сельхозинститута

доктора Бориса Александровича Сварчевского

В 1994 г. была опубликована работа В.Н. Червоненко «Учёные Омского сельскохозяйственного института (1918-1993)», в которой председатель музейного совета института сообщил некоторые сведения о службе в 1918-1922 гг. первого заведующего кафедрой зоологии вуза Б.А. Сварчевского. Однако эти данные опирались на историографические материалы после революционного периода и были очень скромными. Поэтому необходимо привести некоторые данные из личного дела учёного.

Из автобиографии и послужного списка Бориса Александровича Сварчевского следует, что надворный советник, доктор зоологии родился 18 мая 1872 г. в городе Винница, Подольской губернии. Среднее образование получила в первой киевской гимназии, которую он окончил в 1892 г. В том же году Борис Александрович поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета Св. Владимира и закончил его полный курс с дипломом 1-ой степени.

В 1901 г. Сварчевский был назначен на должность сверхштатного лаборанта зоологической лаборатории университета Святого Владимира без государственного содержания. И уже 21 декабря 1902 г. приказом, по гражданскому ведомству  был произведён за выслугу лет, согласно табеля о рангах, в чин коллежского секретаря. Через четыре года, 21 июля 1906 г. за выслугу лет Сварчевскому был дан чин титулярного советника и 30 декабря 1908 г. он был утверждён в должности штатного лаборанта той же лаборатории по предложению попечителя округа. Почти через год, 8 сентября 1909 г. «высочайшим приказом» Борис Александрович был произведён за выслугу лет в чин коллежского асессора. В 1910 г. ему был пожалован за «отлично-усердную службу» орден Св. Станислава 3-й степени.

В 1912 г. начинается его научно-творческая деятельность с защиты диссертации магистра зоологии на тему «Хромидиальные образования Protozoa в связи с вопросом о двойственности ядерного вещества». После этого Борис Александрович по предложению попечителя округа «был допущен» к чтению лекций в университете в качестве приват-доцента по предмету зоологии. В этом же году на основании «Высочайшего указа» Сварчевскому предоставлено было право ношения светло-бронзовой медали в память 300-летия царствования Дома Романовых.

Спустя три года (1915 г.) учёный стал старшим ассистентом в лаборатории, на основании закона 3 июля 1914 г. После публичной защиты написанной им диссертации на тему «К познанию Haplosporidia» физико-математическим факультетом Московского императорского университета учёный был удостоен степени доктора зоологии и советом того же университета утверждён в этой степени.

«Высочайшим приказом» по гражданскому ведомству от 20 июня 1916 г. Сварчевский был назначен помощником директора русской зоологической станции имени профессора А.А. Коротнева в Вилла-Франк (во Франции). Кроме того, Сварчевский совершенствовал свои знания в Германии, в Мюнхенском университете и выполнял поручения ректора университета Св. Владимира.

Организационной комиссией по созданию сельскохозяйственного института в Омске Б.А. Сварчевский был приглашён на должность профессора зоологии в этот вуз с 1 января 1918 г. Советом института на заседании 10 сентября 1918 г. он был избран на должность проректора института.

До поступления на работу в Сибирский институт сельского хозяйства. Б.А. Сварчевский уже имел богатый педагогический опыт. С 1897 по 1906 г. он вёл преподавания естествознания, географии и физики в женской гимназии им. А. Бейтеля в Киеве. С 1899 по 1916 г. вёл практические занятия по зоологии со студентами университета Св. Владимира. А с 1912 по 1916 г. в качестве приват-доцента читал курсы: зоологии и протозоологии, занятия заболевшего профессора А.А. Коротнева. С 1898 г. Сварчевский часто практиковал на Зоологической стадии в Вилла-Франк. Для  совершенствования своих познаний в зоологии Борис Александрович в 1899 г. совершил экскурсию на Восточный Кавказ. И далее, исходя из данных биографии:

«В 1900 г. был командирован Киевским обществом естествоиспытателей на Чёрное море для сбора материалов по спангиофауны.

В 1901 г. принимал участие в зоологической экспедиции на озере Байкале.

В 1905 г. был командирован Киевским обществом естествоиспытателей на Белое море для сбора материалов по спангиофауне.

В 1906-1908 гг. был в заграничной командировке от Министерства народного просвещения, причём работа в Мюнхенском университете у профессора Р. Чертвиган на зоологических станциях в Вилла-франк и в Ровинто.

В 1910, 1911 и 1912 гг. работал на биологической станции в Севастополе.

В 1913 г. ездил с научными целями на Зондский архипелаг.

В 1914 г. ездил с зоологическими целями в Ферганскую область.

В 1915 г. Б.А. Сварчевскому за научные труды была присуждена Академией наук малая премия имени К.Э. фон Бэра».

Борис Александрович Сварчевский проработал в Омском сельхозинституте с 1 января 1918 г. по 1922 г. По воспоминаниям профессора А.В. Федюшина первое упоминание о кафедре зоологии в составе Сибирского института сельского хозяйства относится к самому моменту его становления. «Первым заведующим кафедрой был Б.А. Сварчевский. С именем этого профессора связывается и первый период организации учебной и научной деятельности кафедры», - вспоминал профессор. Сварчевский участвовал в разработке первого учебного плана института ещё до начала занятия в нём. Для мировой науки он являлся крупным последователем в области познания простейших организмов – протозоологии.

Наиболее известными работами Б.А. Сварчевского, опубликованными в «Записках Киевского общества естествоиспытателей» на русском языке (а ряд работ он написал на немецком), являются: «Предварительный отчёт о фауне губок озера Байкал» (1901 г.),  «Материалы по спантиофауне Байкальского озера» (1902 г.), «Материалы для фауны губок Чёрного моря» (1904 г.), «Материалы для фауны губок белого моря и отчасти Мурманского побережья» (1906 г.). Кроме того, в 1902 г. в «Юбилейном сборнике Восточного Отдела Императорского Русского Географического общества» была опубликована статья «Фауна губок Байкальского озера».

Таким образом, Б.А. Сварчевский делу науки и просвещения посвятил более чем 30-летний период жизни; основал и возглавил в 1911 году кафедру зоологии первую за Уралом сельскохозяйственного института, сделав весомый вклад в воспитание первого выпуска агрономов и ветеринаров этого сибирского вуза.

Литература:

1.      Червоненко В.И. Учёные Омского сельскохозяйственного института (1918-1993)/ Под ред. Н.М. Крючкова. – Омск: Изд-во ОмСХИ, 1994.

2.      ГАОО. - Ф.492. - Оп.2. - Eд. xp. 5378. - ЛЛ.2, 26 (об).: Заявление в Исполнительное бюро организационной комиссии по открытию в г. Омске сельскохозяйственного института; Послушный список бывшего приват-доцента и старшего ассистента императорского университета Св. Владимира Бориса Александровича Сварчевского// Дело Омского сельскохозяйственного Института о службе Бориса Александровича Сварчевского.

3.  Омский сельскохозяйственный институт им. С.М. Кирова за 30 лет. – Омск, 1948.

ОООО "Гражданский клуб" © 2024