Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 74

Статистика





Четверг, 25.04.2024, 08:59
Мы рады Вам, Гость | RSS
  История Сибаки
Главная | Регистрация | Вход
Огни Сибаки № 12: критические заметки


Л.В. Березин, академик Международной академии экологии, профессор кафедры почвоведения

К открытию нового помещения научной библиотеки
 
 
Глядя из окна своего кабинета, я все годы нового века с интересом наблюдал, как строится новое здание нашей библиотеки. Я еще помню те годы, когда она ютилась в стенах главного корпуса, так как в том здании, где она располагается сейчас, на первом этаже была наша столовая, а на втором – общеинститутский клуб, в котором по вечерам были и танцевальные вечера, и спектакли нашего выдающегося драматического коллектива, о чем напоминает мемориальная доска о пребывании у нас в гостях турецкого писателя с мировым именем Назыма Хикмета, по произведениям которого был поставлен большой спектакль. Я помню, с каким интересом мы, восемь тысяч человек по очереди  ходили смотреть спектакль «Свадьба с приданым», и, когда вышел кинофильм по этой пьесе, мы говорили – а наш лучше! Но речь не о воспоминаниях молодости.
 
Далеко не все знают, что ровно 90 лет назад  первым директором нашей университетской библиотеки был  Яков Васильевич Шебалин – отец известного композитора, который первым обобщил результаты 25-летних исследований нашего профессора П.Л. Драверта, бывшего «меньшевика», которому Органы НКВД в 30-40-е годы жестоко напомнили его дореволюционный период.
 
Поводом для этой статьи послужил Вестник нашего университета №1 за 1999 год, в котором я случайно увидел статью декана гумфака В.В. Слабодцкого «Библиотека как культурно-историческое явление…». В ней он высоко оценивает вклад нашей библиотеки в культурную жизнь всего города Омска и особо выделяет ее связь с развитием культуры студентов и роль в научной деятельности профессорско-преподавательского состава. Чего стоит напоминание о работе библиотечного Совета, в состав  которого входили такие авторитеты как заведующий кафедрой почвоведения профессор К.П. Горшенин – лауреат Ленинской премии – и заведующий кафедрой сельскохозяйственной мелиорации С.П. Залыгин, прославившийся как известный писатель. Все гордятся фондом редкой книги.
 
Но горько осознавать, что вы не сможете найти в этом фонде научных трудов наших ученых с 1920 до 1937 года. «Они устарели и списаны». Такой ответ получили мои студенты, будущие лесники, когда пошли в библиотеку спросить статьи одного из первых ректоров университета  профессора Н.И. Грибанова – создателя уникального памятника природы – Подгородного дендропарка, когда-то бывшего нашим учхозом.
 
Лишь в библиотеке СибНИИСХоза я смог взять научные труды создателя славы нашей кафедры К.П. Горшенина, на которые ссылаются все историки агропочвоведения, ботаников В.И. Баранова и Н.А. Плотникова и других, чьи имена вписаны в Историю Университета. Но наши студенты и молодые преподаватели не могут учиться у своих корифеев – «они устарели»!
 
Пока не поздно необходимо создать в новой библиотеке хотя бы фильмофонд всех редких «устаревших» книг по Сибири, пока их еще можно скопировать в библиотеке СибНИИСХоза и других фондах.
 
Уже скоро будем отмечать 100-летие университета. А на чем будем учить наших магистров сельского хозяйства? – только на статьях  внуков  создателей славы нашей аlma маtеr,  изданных с огромным трудом объемом не более 10 страниц! Наши классики издавали свои уникальные, первые по Сибири работы, с приложением всего первичного материала и по 5, и по 80 страниц. Это были  «ТРУДЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ», а не наши скромные Вестники, публикация в которых не создает имени ее автора. Они не рецензируются в общесоюзных журналах и не известны не только иностранным ученым, но и ученым других регионов страны. Подготовленные нами рекомендации остаются рекомендациями для самих себя.
 
Чтобы поднять авторитет своего Университета, давайте для начала установим  требование к статьям в наших сборниках – обязательно отмечать вклад в решение той или иной проблемы ученых нашего вуза, наших коллег, тех, кто первым прошел тернистый путь изучения родного края. Тогда библиографический список к статьям приобретет самостоятельный научный вклад, а фонды «редких» книг станут самыми актуальными.

ОООО "Гражданский клуб" © 2024