Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 74

Статистика





Пятница, 29.03.2024, 18:22
Мы рады Вам, Гость | RSS
  История Сибаки
Главная | Регистрация | Вход
История Сибаки в лицах


  Василий Васильевич Назаренко
В.В. Назаренко в годы учёбы в ОССХУ
 
Родился в 1898 году в городе Алма-Ата. В 1916 году поступил учиться в ОССХУ на культур-техническое отделение (теперь это факультеты технического сервиса в АПК и водохозяйственного строительства).
 
Приводим его воспоминания из альбома, оформленного и переданного им в 1979 году в Народный музей ОмГАУ.
 
«Совершив в конце мая 1918 года с помощью Чехословацкого корпуса контр-революционный переворот в Западной Сибири, так называемое Сибирское временное правительство во главе с Вологодским убедилось, что приток добровольцев в армию оказался слабым. Поэтому оно вынуждено было прибегнуть к мобилизации двух возрастов: 1898 и 1899 гг. Немало учеников ОССХУ попало в это злополучное число.
Мобилизация началась с конца августа. Те ученики, которые оказались в это время в Омске, попали в 1-ю Сибирскую инженерную роту, в которую были призваны рабочие из ж.-д. мастерских и других омских предприятий, а также мастеровые из деревень. Рота размещалась в школе в конце Думской улицы.
 
В конце ноября 1918 года в роту приезжал адмирал Колчак. Он объяснял, почему объявил себя верховным правителем, призывал поддержать его. Когда сопровождавший его начальник генштаба генерал Матковский произнёс в его честь здравицу, то вместе с «ура» раздались и свистки. Таким образом рота попала в число неблагонадёжных, и её из столичного гарнизона отправили 19 января 1919 года в г. Бийск для переформирования и дальнейшего направления на захолустный Семиреченский фронт, в состав 5-й Сибирской стрелковой дивизии.
 
 
Мы, сапёры, занимались ремонтом мостов, дорог, строили землянки, медпункты, пекарни. Основные силы нашего инженерного дивизиона прибыли в посёлок Аксу в декабре 1919 года, а наш взвод в то время был уже в г. Копале (70 км от Аксу).
 
В одном из декабрьских наступлений из г. Копала 1-й батальон из 17-го Семипалатинского полка под командованием капитана Прохорова полностью перешёл на сторону Красной Армии. Наступление белых сорвалось. После этого начались жестокие репрессии против сибиряков со стороны командующего южной группой казачьего генерала Щербакова. Разоружённых солдат отправляли зимой пешком за 200 км в Уч-Арал на расправу к атаману Анненкову. Такое вероломство белых генералов ещё сильнее вызывало возмущение у мобилизованных, у которых ещё оставалось в руках оружие. Но организующего центра у возмущавшихся в г. Копале не было. Каждая часть варилась в своём соку.
 
Переходы на сторону Красной Армии продолжались. Из нашего сапёрного взвода из г. Копала вышло 2 группы. Одна группа (4 человека) шла трое суток по холмистой местности параллельно тракту Копал – Гавриловка, была настигнута буранами, блудила и вышла на белоказачью заставу, была задержана и по приказу генерала Щербакова порублена. Другая группа из 30 сапёров не пошла по более лёгкому пути параллельно тракту, а глубокой ночью 28 февраля 1920 г. углубилась в отроги главного хребта Джунгарский Алатау. Это был более тяжёлый, но менее опасный путь.
 
Вышли мы на Красную заставу через 65 часов после выхода из г. Копала. В пути мы потеряли храброго товарища Василия Бурицева (из г. Калачинска): при переходе по скальному хребту он поскользнулся и упал в пропасть и был мгновенно засыпан снежной лавиной. Были у нас и обмороженные. На заставах и в частях Красной Армии нам оказывали тёплый незабываемый приём. В числе 30 сапёров было 4 ученика ОССХУ.

 
Почему наш отдельный сапёрный взвод раскололся на две группы? В ночь на 27 февраля 1920 го шёл густой снег с ветром. В связи с такой погодой я как руководитель похода перенёс выход на следующую ночь. Перенервничавшие люди по-разному оценили мою отмену выхода (некоторое восприняли это как мою нерешительность), легли спать. Утром снег прекратился. После завтрака прапорщик Тур и сапёры Павел Белобров, Платон Логинов и Михаил Сапронов категорически заявили нам, что они уходят днём и не по горам, а по холмистой местности параллельно тракту, в 1-2 км севернее него. Наши уговоры не подействовали на них. Снабдили мы их удостоверениями о том, что они командированы закупать в аулах скот. Но это им не помогло.
 
Ещё будучи в г. Бийске, мы через месяц услышали, что в ОССХУ продолжают учиться два старших класса, в том числе наш класс культур-технического отделения, а раз так, то мы подходили под приказ, освобождавший из рядов армии. Поэтому я от лица своих одноклассников Цыганкова, Блузмана, Подейко и Дрина запросил от директора ОССХУ Саввона К.К. справку, действительно ли оставшиеся на учёбе наши одноклассники в целях досрочного выпуска проходят ускоренную программу.
 
1918 г. 2-й класс в физической лаборатории
(ныне - 128 ауд. первого корпуса).
В.В. Назаренко - на переднем плане крайний слева.
 

Ответ пришёл быстро, причём, в нравоучительном тоне! «В. Назаренко. Сим сообщаю, что ни того, ни другого сделать не могу, так как не имею права давать ложных сведений: предстоящия с перешедшими в III класс учениками занятия не являются ни выпускными ни ускоренными, а занятиями за нормальный курс III кл. Директор К.Саввон».
 
Это нас не смутило: мы были всё же рады, что наше училище продолжает существовать. В этом была, конечно, заслуга директора К.К. Саввона, имевшего твёрдый и настойчивый характер».
 
В.В. Назаренко мобилизовался в 1923 г. и уехал домой. В 1953 г. окончил Ташкентский строительный институт, получив диплом инженера-строителя.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Справка из ОССХУ:
сверху - оригинал,
снизу - копия, выполненная В.В. Назаренко.
 
 
Приводим также аудиозапись беседы председателя музейного совета Владимира Николаевича Червоненко с бывшим учеником ОССХУ Василием Васильевичем Назаренко, состоявшуюся летом 1979 г. В ней Василий Васильевич рассказывает о годах учёбы в училище и о своих товарищах.
 
 
 
 
 
 
Беседа В.Н. Червоненко (справа)
с В.В. Назаренко, 1979 г.

ОООО "Гражданский клуб" © 2024