Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Лучшие авторы Огней Сибаки
Всего ответов: 56

Статистика





Вторник, 11.12.2018, 12:42
Мы рады Вам, Гость | RSS
  История Сибаки
Главная | Регистрация | Вход
Огни Сибаки № 12: На переломе двух эпох


З.А. Омарова
 
Н.А. Сборовский, г. Томск, 1916 г.
На переломе двух эпох: к биографии профессора ОмСХИ Н.А. Сборовского
 
«Это был человек большой души, неиссякаемой энергии, широкой эрудиции, высокой культуры. Он был прост в обращении, тонкий и глубокий ценитель, науки, книги, искусства. Правдив и честен, принципиален и скромен. И именно таким остался Николай Александрович в нашей памяти и всех тех, кто его знал, и кто с ним трудился», – так отзывался о своём учителе профессор ОмСХИ М.А. Михайленко.
 
Николай Александрович Сборовский (1876-1943 гг.) был выходцем из семьи потомственных русских интеллигентов. Его дед в своё время занимал пост инспектора народных училищ в Тамбовской губернии, а отец был известным в России горным инженером, чиновником и соратником строителя Транссиба Куломзина.
 
Николай Александрович унаследовал от отца не только любовь к горному делу (как и отец, он обучался в Петербургском горном институте), но и привязанность, живой  интерес к общественным наукам, был увлечён литературой, искусством, историей Отечества. Как и отец, он вёл всю свою жизнь просветительную работу, создавал музеи, библиотеки, участвовал в сборе книг. Однако главным делом его жизни стали экономика, история и переселенческое, колонизационное дело. Много лет он отдал сибирской журналистике и издательскому делу.
 
Еще, будучи студентом, он переводил с немецкого языка работу Шульца-Геверца «Этюд о восточно-европейском меркантилизме» и работу К. Маркса «Нищета философии» – одну из основ марксистского видения политэкономии.
 
Когда в Омск по служебным делам перевели отца, студент Сборовский также переехал в этот город на Иртыше и начал здесь работу по землепользованию, то есть продолжил разработки, которыми был занят в С.-Петербурге. В Омске Николай Александрович разрабатывал материалы по землепользованию Кокчетавского и Каргалинского уездов Акмолинской области Степного края.
По окончании университета
 
 
Имея интерес к государственной службе, Сборовский числился в этот период времени сотрудником при экспедиции по исследованию степных областей, которую официально возглавлял известный русский экономист и статистик профессор Фёдор Щербина. Почти все члены экспедиции были корреспондентами газеты «Степной край». Эта газета выходила в Омске и чины омского жандармского отделения корпуса жаловались губернатору и царю, что газета «Степной край» - фактически орган политических ссыльных.
 
И Н.А. Сборовский работал в этой газете, принимал участие в её редактировании. Именно сотрудничество с этой газетой дало ему навык журналистики и помогло впоследствии в редактировании и создании такого крупного журнала, который выходил впоследствии, как «Жизнь Сибири». Служа в экспедиции, он привлёк к сотрудничеству в «Степном крае» своих сводных сестёр - Елизавету и Татьяну Фёдоровых (отец женился здесь во второй раз). Эти две фигуры были тогда известны в Омске. Обе были под наблюдением жандармов: Елизавета, как член Петербургского Союза борьбы за освобождение рабочего класса (в своё время, по данным архива Сборовских, была арестована за революционную деятельность вместе с Н.К. Крупской), Татьяна же по связи её с революционерами и политическими ссыльными Омска.
 
Из этого следует, что  семья Сборовских доставляла довольно много неприятностей омской полиции и жандармам. Последние не раз являлись с обыском на квартиру Сборовских; за членами этой семьи следили «филеры», но благополучию и некоторому спокойствию способствовал высокий авторитет Александра Александровича Сборовского – действительного статского советника, главы семейства, горного инженера. Иногда он брал на поруки политических ссыльных, уплачивал некоторый денежный залог и их выпускали на свободу (сведения об этих фактах имеются в архиве Сборовских в ГАОО).
 
В 1927 г. Николая Александровича Сборовского пригласили работать на кафедру экономики и переселения Сибири в Сибирский институт сельского хозяйства и лесоводства. Там по зачёту внушительного количества изданных научных и научно-популярных работ, а также массы рукописных и лекционных переработок (они отмечены в архиве учёного) ему было присвоено звание профессора.
 
Приведём наиболее значимые из рукописных и опубликованных работ Н.А. Сборовского: «Экономика переселения»; «Движение переселенцев и ходоков по Сибирской дороге в 1927-1931 г.», «Размеры переселенческого потока с 1901 по 1931 г.», «Эффективность хозяйственной деятельности переселения 1925-1928 гг.»; «Характеристика хозяйств самовольных переселенцев и переселенцев плановых», «Подготовка кадров для крупных работ по переселению в Омском сельскохозяйственном институте», «Программа курса «Экономика и переселение» (который читал в институте Н.А. Сборовский).
 
Так же как и его отец - Александр Александрович - Н.А. Сборовский занимался собиранием книг, организацией музеев, а в 1930-1931 гг. даже задумал и спроектировал организацию музея «Сибирского института организации территории». Но, в 1931 г. вдруг без видимой причины оставил это дело. А с 1933 г. по закрытии кафедры колонизации и переселения переходит на работу директором библиотеки сельскохозяйственного института. Сам об этом факте он пишет так: «…Кафедра по переселению была ликвидирована в институте, от предложенной мне профессуры и заведывания кафедрой в Ленинграде Государственного Университета в 1930-1931 гг. я отказался, думая, что надо работать на месте, а не прыгать, для повышения репутации в центре, где нужны свежие силы…».
 
Однако, по мнению Г.Н. Линчевской и по нашему мнению, Сборовского – этого высокочувствительного и высоконравственного человека – томили обстоятельства, что сложились в «академической среде», начиная с «шахтинского дела», «дела агрономов» и заканчивая печальными судебными «репрессивными» процессами 1930-х гг. Это был период третирования и «изведения» старых технических специалистов; даже «инженерские» фуражки - «нэпманки» и форменные сюртуки и бушлаты ещё довоенной поры негласно запретили. Да и после убийства С.М. Кирова в декабре 1934 г. из Ленинграда в Омск и другие сибирские города был направлен силами ГПУ-НКВД целый поток прежде «лишенцев» и «пораженцев», а теперь и вовсе ссыльных бывших дворян, офицеров, инженеров, служащих царских министерств и т.д. И ссылка их была ещё «счастливым билетом» по сравнению с судьбой других «врагов народа».
 
Николай Александрович Сборовский был человеком искренним, не умеющим лгать и фальшивить. И это очень важно для людей, которые занимаются изучением периода истории экономики страны Советов в 1920-е - 1930-е гг. Все эти материалы имеются в фонде Сборовских в ГАОО.
Библиографический список
 
 
 
1. Из выступления ведущей передачи на Омском телевидении (10.06.1988 г.) старшего научного сотрудника Омского областного архива Н.Г. Линчевской: «Живое прошлое». Фонд профессора Сборовского Николая Александровича // Архив музея ОмСХИ. Фонд А.Н. Сборовской. Текст передачи [машинопись].

2.      2. Списки рукописей  [Н.А. Сборовского] // Архив семьи Сборовских. В 5 тетрадях.

3. Некоторые сведения из автобиографии профессора Омского сельскохозяйственного института им. С.М. Кирова Сборовского Николая Александровича. (24/IV 1876—30/ IV 1943 // Архив музея ОмСХИ. Ед.хр. 297/21-а.-21-б.

ОООО "Гражданский клуб" © 2018