Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 74

Статистика





Пятница, 26.04.2024, 22:04
Мы рады Вам, Гость | RSS
  История Сибаки
Главная | Регистрация | Вход
Воспоминания профессора Ручкина


О Н.И. Грибанове

Никита Иванович Грибанов – профессор без степени, один из ранних ректоров Сибаки – заслуживает внимательного воспоминания. Это был человек невысокого роста, коренастый и «плотно сколоченный» блондин; красивая русская круглая борода придавала ему вид типичного «русака». До революции он был крупным чиновником. В Сибаку он пришёл как специалист лесного ведомства; в то время Институт назывался Институт сельского хозяйства и лесоводства. Волею судеб мне пришлось быть его замом по хозчасти. Работать с ним было хорошо уже потому, что вопреки современным хозяйственникам, он не вмешивался «во все дыры», а доверял своим помощникам и лишь систематически выслушивал их доклады. Но это не значило, что он не знакомился лично с положением дела на отдельных участках хозяйства.

Ему Институт обязан получением в качестве учебного хозяйства 11 тысяч га Подгородной лесной дачи – богатейшего участка, за которым он сам наблюдал. Ещё раньше им же были произведены первые насаждения хвойных. В настоящее время под хвойными там большие массивы! Для поездок туда (дача находилась в 18 км от Института) у него была пара соловых лошадей. Так как Грибанов ездил в лесную дачу с женой, то мы с завхозом Кульчицким ездили туда на рядовых лошадях. Но мы ездили не по делу, а ради прекрасной и разнообразной охоты. Эти поездки были довольно скучны и муторны в начинающийся век технического прогресса. Как только мне подвернулась старая машина Берлио, я приобрёл её для Института. Боязнь, что Грибанову не понравится это новшество, оказалась напрасной: наоборот! Однако это не понравилось сибаковцам: они нас поругивали за широкое использование авто в личных целях. Но Подгородка как дачное место не привлекала их: там не было речки, а одни болота и тучи комаров. Только охотники могли вытерпеть их! Иногда в половине лета Никита Иванович приглашал меня с собой туда, чтобы совместно провести так называемые «торги» на покосы; в них, понятно, были заинтересованы все соседние (да и дальние) деревни. Собирались все объездчики лесов на кордон, где главным лесником был Никита Кузнецов. Торги открывал сам Никита Иванович Грибанов. Мне эта процедура не нравилась – уж очень несовременно выглядели эти торги!

 

  Грибанов был прекрасным ректором: он ясно представлял себе сложность работы в те времена; но он никогда не нервничал, никогда не сердился, не кричал – выдержка у него была изумительная. И если его не хвалили «историки» Сибаки в поздние времена, то надо думать, что причина лежала исключительно в том, что он был старый спец, беспартийный. Мы с ним ладили, он многому меня научил в области науки управления. Но в дальнейшем мне эти знания не пригодились, так как я после неудачи на административной работе навсегда отрёкся от неё. Нередко я, работая с ним – на время отпуска или командировки – оставался ректором, принимая доклады, подписывая бумаги и денежные чеки. Но как-то мы с ним разошлись во мнениях по электростанции. Я давно уже жаловался на изношенность оборудования нашей институтской электростанции и предлагал перейти на ЦЭС, но Никита Иванович никак не соглашался, считая, что это будет стоить много дороже. И только поломка вала динамо-машины заставила его понять, что без ЦЭС мы можем попасть в тяжёлое положение. Было очень жаль расставаться с ним. Он вынужден был переехать в другой город, когда у нас был ликвидирован факультет лесного хозяйства (его перевели в Красноярск). С моей точки зрения, Грибанов был одним из ярких ректоров нашего Института. P.S. Очерк не получился! Мало фактов, Никита Иванович вышел лишь как «хозяин», а где профессор, а где ректор? Авачка, прочитав, сказала: «Самый плохой из всех». И я согласился, что его нельзя присоединить к написанным раньше.


ОООО "Гражданский клуб" © 2024