Историческая справка
В.Н. Ручкин окончил физико-математический факультет, отделение технической химии в 1918 году. После этого три года работал в Иркутском университете, а затем переехал в Омск, с которым связана вся дальнейшая его научная и преподавательская деятельность. Здесь он начал работать в1922 году заведующим лабораторией сельскохозяйственного анализа Сибирской сельскохозяйственной академии. С 1924 по 1969 гг. В.Н. Ручкин возглавлял кафедру хранения и технологии сельскохозяйственной продукции в Сибирском институте сельского хозяйства и лесоводства (позднее переименованного в ОмСХИ, а ныне – ОмГАУ).
|
|
После защиты диссертации на учёную степень кандидата химических наук и в связи с большим вкладом в науку в 1933 году Ручкину присвоено учёное звание профессора. Он был одним из первых в стране учёных, разработавших научный курс по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции. Им написан впервые издававшийся учебник для сельскохозяйственных и других вузов Хранение и основы технологии сельскохозяйственных продуктов» (издавался в 1944 и 1952 гг.), которым пользовались несколько поколений студентов страны. Исследуя химический состав растений, автор определял качество сельскохозяйственной продукции и пути устранения неблагоприятных вкусовых факторов. Среди этих работ «Попытка экспериментального доказательства влияния климатических факторов на химизм растений» (Омск, 1928), которую Ленинградское химическое общество представило к премии им. Д.И. Менделеева. Среди других работ отметим: «Прогоркание жиров» (М., 1931), «Механизированная подработка зерна на току» (Омск, 1951), «Сушка зерна в колхозах» (М., 1947).
В.Н. Червоненко. Ученые Омского сельскохозяйственного института (1918 - 1994). - Омск, 1995
|
Лекция профессора В.Н. Ручкина, 1941
|