Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 74

Статистика





Воскресенье, 05.05.2024, 14:13
Мы рады Вам, Гость | RSS
  История Сибаки
Главная | Регистрация | Вход
История Сибаки в лицах


Д.Р. Кочаков, Д.В. Кузнецов

Кизюрин Александр Дмитриевич и его деятельность по созданию плодового сада в учебно-опытном хозяйстве г. Омска

А.Д. Кизюрин, 1938 г.
Кизюрин Александр Дмитриевич родился 4 мая (22 апреля по старому стилю) 1879 году в селе Александровка Пензенской губернии (в ряде источников ошибочно указывается 5 мая, вероятно, это связано с неправильным пересчетом даты со старого на новый стиль). Он учился в Пензенском училище садоводства. Во время учебы совершил длительное заграничное путешествие по странам Европы (1899 год). После окончания училища продолжил образование в Эйсбургском институте садоводства и виноградарства в Германии в 1902 году.
 
В 1930-ом Александр Дмитриевич Кизюрин был направлен Наркомземом в Омск, где стал заведовать кафедрой плодоводства в омском сельскохозяйственном институте. Находился на этой должности до 1959 года, после чего ушёл на пенсию. Проводил опыты по культуре деревьев в стелющейся форме. Он стал доцентом (1935), доктор сельскохозяйственных наук. А после в 1937 году он получил звание профессора.
 
Ученый вложил множество сил в развитие сибирского садоводства. Он был автором целого ряда работ по новому методу северного плодоводства. Но не только это главные его заслуги. Важно, что он принимал участие в общественной жизни города и области таким образом, что избирался депутатом Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик, Омского областного и городского Советов депутатов трудящихся. Кизюрин длительное время был председателем Омского отделения Географического общества СССР, выступал с лекциями как член общества «Знание». А так же Александр Дмитриевич был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного знамени, орденом «Знак Почета», медалями. Смерть его настигла 12 декабря 1971 года в городе Омске.
 
В городе Омске есть сад, который назван «Кизюринским» (в честь этого учёного). Проезжая весной по улице Красный путь мимо территории аграрного государственного университета, можно видеть белую «метель». Это цветут деревья фруктового сада учебно-опытного хозяйства, носящего имя его создателя – профессора Александра Дмитриевича Кизюрина. Во второй половине лета многие горожане прибывают сюда для сбора смородины, вишни, малины, облепихи и других сибирских ягод и фруктов.
1953 г.
Однако эта часть города удивительно красива в любое время года. От улицы Красный путь сад отделяет прямая линия вековых сосен, посаженных в 1902-1903 гг. Продолжает сад зеленая зона аграрного университета, созданная кропотливым трудом ученых и студентов этого вуза. Берег Иртыша также представляет собой уникальное творение лесопаркового искусства в виде зеленой полосы из посадок березы, сосны, тополя и других пород.
 
 Работа ученого А.Д. Кизюрина в начале 30-х годов явилась, по сути, продолжением подвижнической деятельности его предшественника П.С. Комиссарова. А.Д. Кизюрин предложил, как тогда казалось, фантастическую идею – создание стелющихся форм садовых деревьев. Говорят, что все гениальное просто. Сегодня действительно проще простого заставить плодовые деревья стелиться по земле, спасаясь от морозов под слоем снега и получая дополнительное тепло в летнее время от нагретой поверхности земли. Но тогда были заложены первые опыты. Испытывалось более 100 сортов. Выдержали предложенные ученым условия только 10. Это был потрясающий результат. Деревья обильно плодоносили, давали крупные, как будто «не сибирские» плоды. В последующие годы результаты экспериментов превзошли все ожидания. Ученый мог быть доволен – его надежды полностью оправдались.

Яблоки из Кизюринского сада
А сад с годами продолжал свое развитие. Несколько раз в нем проходила перепланировка и реконструкция, высаживались и испытывались новые сорта смородины, вишни, крыжовника, яблонь, груш и других деревьев. И всегда он оставался зеленым оазисом в нашем шумном промышленном городе. Сегодня сад Кизюрина – это не только эколого-эстетический объект. Он является базой научно-исследовательской работы многих ученых-сибиряков. Вот лишь небольшой перечень научных разработок последнего времени: создание корнесобственных насаждений яблони, исследование и создание сибирских сортов сливы, черной и красной смородины, вишни, облепихи, рябины черноплодной, шиповника, жимолости, калины и др. Многие популярные ныне сорта фруктовых и ягодных растений рождены и получили «путевку в жизнь» на этом небольшом участке омской земли.

А.Д. Кизюрин, июнь 1968 г.
С 1968 г. в саду учебно-опытного хозяйства появляются новые перспективные культуры – облепиха, рябина черноплодная, а затем – шиповник, жимолость, калина. Сначала изучаются их биологические особенности, приспособленность к местным условиям, а затем, на основе полученных результатов, даются рекомендации на широкое внедрение в производство и любительское садоводство. Сейчас внимание исследователей привлекает в саду новая культура – айва японская, или хеномелес: весной, в течение месяца, – обильное цветение, осенью – не менее обильное плодоношение.

Последователи А.Д. Кизюрина сегодня решают современные проблемы сибирского садоводства: выращивание посадочного материала и сортоизучение яблони, организация системы зеленого черенкования и селекции вишни, жимолости, выделение отборных форм красной смородины, создание коллекции крыжовника. Уже десятый год под руководством профессора А.П. Рыжкова выращивается сибирский виноград. Его красивую лозу, подвязанную к шпалере, видно с автодороги. Каждую весну тысячи саженцев этой нежной акклиматизированной в университетском саду культуры обретают свое постоянное место жительства на садовых участках омичей.
 
Бабиков В.П. так сказал о Кизюринском саде: «Это одно из самых красивых мест омской области. На самом деле я родился не в городе, но могу сказать, что заходя в этот сад, я чувствую прилив настроения, как и бывает, когда иду по грибы у себя в селе. Этот сад напоминает мне об отчем доме, о том, как мы с друзьями гуляли в близлежащих лесах, строили шалаши (это маленькие домики на деревьях). Там действительно магическая атмосфера. Все деревья, кустарники, поляны, летняя ягода и много-много всяких растений – абсолютно все дарит мне небывалое спокойствии. Когда у меня плохое самочувствие или какие-то проблемы, я сразу же еду сюда в это волшебное место. Только там я могу действительно расслабиться и отдохнуть. Порой мне не хочется уходить из этого замечательного сада, но приходится. И конечно же я возвращаюсь в это место, как только появляется свободное время, для того что бы ободрится и дальше продолжать свой быт».
 
На территории Кизюринского сада омский государственный аграрный университет впервые в Сибири стал готовить агрономов-плодоовощеводов. Здесь студенты соответствующего отделения проходят учебную и производственную практику. Именно они, перенимая опыт и традиции своих предшественников, поддерживают чистоту и красоту этого уникального зеленого уголка нашего города.

Библиографический список
 
1. Конкурент Мичурина // Иртышский вертоград: сборник. – М., 1998. – С. 443.

2. Куницын, В. Тепло земли согревает стелющиеся сады Кизюрина / Валерий Куницын // Соточка. – 2002. – 13 нояб. (№21). – С.3.

3. Куницын, В. Тепло земли согревает стелющиеся сады Кизюрина / Валерий Куницын // Соточка. – 2002. – 13 нояб. (№21). – С.3.

4. Дубонос, О. Яблочный король // Четверг. – 2005. – 5 мая (№18). – С.20.

5. Дубонос, О. Отец сибирских яблок // Четверг. – 2004. – 13 мая (№20). – С.5.

6. «Кизюринский сад» // Земля, на которой мы живем: природа и природопользование Омского Прииртышья. – Омск, 2002. – С.497-499.

ОООО "Гражданский клуб" © 2024