Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 60

Статистика





Вторник, 11.12.2018, 12:19
Мы рады Вам, Гость | RSS
  История Сибаки
Главная | Регистрация | Вход
Они сражались за Родину


П.П. Захаров


Воспоминания о заводе № 357
 
2
1 июня 1941 года, суббота. В этот день на берегу Иртыша около водонапорной станции института состоялись торжественные проводы студентов – участников шлюпочного похода вниз по реке. В довоенное время у института была своя лодочная станция из десяти шлюпок и одного катера.

 
22 июня (воскресенье) участники похода были срочно возвращены назад по причине нападения фашистской Германии на Советский Союз. Я был свидетелем проводов и встречи участников похода – жил рядом с водокачкой (так её называли в то время).

Отправка эшелона с оборудованием из Ленинграда 16 июля 1941 г.
 
В июле 1941 года прибыл первый эшелон с заводским оборудованием  эвакуированного ленинградского завода. В этом эшелоне было несколько семей рабочих. Это рабочие-такелажники, мастера-наладчики и инженерный персонал завода.

Первыми были привезены семнадцатый и девятнадцатый цеха. Семнадцатый цех разместили в первом учебном корпусе. Вероятно, потому, что станочное оборудование было очень громоздким, тяжёлым. Девятнадцатый цех разместили на втором этаже старой столовой (ныне помещение старой библиотеки). Остальные цеха (2, 5, 7, 10, 16 и испытательная лаборатория) прибыли несколько позже, но поступали беспрерывно и размещались во втором учебном корпусе. Вместе с техникой приехало много молодёжи – учащихся ремесленных училищ из Ленинграда, Смоленска, Ржева и других мест. Руководство завода с техническими отделами и военное представительство были размещены в первом учебном корпусе. Территорию завода быстро огородили четырёхметровым плотным забором с колючей проволокой поверх забора, по углам поставили смотровые вышки. Режим охраны был очень жёстким. На территорию можно было попасть либо через первый корпус, либо со стороны поликлиники.

 
В Ленинграде в довоенное время завод назывался «Прогресс», в Омске он стал номерным – № 357.
 
В сентябре 1941 года завод уже выдал первую продукцию – оптические приборы для всех видов боевого оружия, – т.е. заработал на полную мощность. Завод также выполнял заказы по изготовлению небольших партий биологических и металлургических микроскопов, теодолитов, нивелиров и других оптических приборов.
 
По словам бывшего заместителя директора завода по производственной работе Примайчук Михаила Гавриловича, завод курировал Л.П. Берия как член Государственного комитета обороны. Кстати, М.Г. Примайчук возглавлял делегацию рабочих завода, которая приезжала в наш  институт ко дню 50-летия Победы.
 
Надо заметить, что завод эвакуировался в Омск не весь. Часть цехов осталась в Ленинграде для ремонта боевой техники. Завод нуждался в рабочей силе, так как много кадровых рабочих ушло на фронт или осталось в Ленинграде. В 1943 году и я был принят на завод в девятнадцатый цех учеником. Через три месяца, после сдачи экзамена, я стал кадровым рабочим завода. При поступлении на завод с каждого обязательно бралась подписка о неразглашении заводской тайны.
 
Семьи эвакуированных заводчан были размещены в общежитиях № 5, 6, 7 и деревянных домах (бывших общежитиях) по две семьи в одну комнату. Перегородкой служили простыни. Бессемейная молодёжь размещалась в общежитии № 8, которое заводу пришлось достраивать.

Всеволод Бобров. Фото 60-х гг.
 
Воспитательная работа среди молодёжи целиком лежала на плечах заводского комитета комсомола и цеховых кураторов. В красном уголке общежития проводились комсомольские собрания, читались лекции, информировалось о положении дел на фронтах войны и особенно о положении дел в осаждённом Ленинграде. Начиная с 1942 года, лица допризывного возраста обязаны были проходить военные всеобучи, для чего рабочий день для них был сокращён на 2 часа в дни учёбы. В дневное время на стадионе проводились и спортивные мероприятия, главным из которых был футбол. Сборная команда завода по футболу была сильнейшей в Омске, занимала первые места, а один из футболистов – Всеволод Бобров – впоследствии вошёл в сборную команду ЦСКА и сборную страны, а ещё позднее стал хоккеистом сборной ЦСКА.
 
В летнее время молодёжь по необходимости выезжала на уборку урожая в подсобное хозяйство по особому графику. Уголь для отопления завозился централизованно, дрова заготавливались силами завода в Называевском районе.
 
В 1943 году завод был награждён орденом Ленина. По этому случаю на территории завода состоялся торжественный митинг, на котором выступали рабочие.
 
Война закончилась полной победой советского народа над фашистской Германией. Завод № 357 должен был вернуться в Ленинград. Перевозка оборудования и людей проводилась в той же последовательности, что и при эвакуации. Последний эшелон ушёл 25 декабря 1945 года. К большому сожалению, не все труженики завода смогли уехать в родной город. Некоторые навечно остались в Сибири и похоронены на бывшем институтском кладбище. Вечная им память.
 
Сейчас бывший завод № 357 является дочерним предприятием Ленинградского оптико-механического объединения «ЛОМО».
 
Автору настоящей заметки трудно было излагать воспоминания о деятельности завода в период военного времени, так как у него нет документальных материалов того времени, их нет и в архивах института, а если они и есть где-то, то они недоступны.


 
Краткая справка:
 
Захаров Павел Петрович - ветеран ОмГАУ. Родился в 1928 г. Работал доцентом на кафедре технических культур ОмСХИ.


Фотографии рабочих завода из экспозиции музея смотреть в "Фотогалерее"



ОООО "Гражданский клуб" © 2018