Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 60

Статистика





Пятница, 16.11.2018, 15:35
Мы рады Вам, Гость | RSS
  История Сибаки
Главная | Регистрация | Вход
Знаменитые краеведы Сибаки



О.А. Милищенко


Вклад Н.А. Сборовского в исследование колонизации и переселения в Сибири


Профессор Н.А. Сборовский, член РСДРП(б) с дореволюционным стажем, известный сибирский журналист и специалист по экономике Сибири в конце 1920-х – начале 1930-х гг. возглавлял кафедру «Колонизации и переселения» при землеустроительном факультете Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства. Научные задачи этой кафедры на две трети совпадали с планом работ ныне действующей кафедры «Истории и регионального развития» гуманитарного факультета ОмГАУ (в плане администрирования, демографии, экономической географии и ресурсного потенциала в Сибири), и на треть – с планом работ и учебными курсами кафедр, занимающихся вопросами землеустройства и кадастра в Сибири.


Н.А. Сборовский продолжил работы Н.Я. Новомбергского, пытавшегося в 1918-1919 гг. расширить деятельность в указанном выше направлении до рамок кооперативного факультета (с уклоном в экономику, демографию, администрирование и экономическую географию). Данную работу он пытался провести на базе кафедры «Экономики и права» (иначе – «Экономики и административного права») при агрономическом факультете Сибирского института сельского хозяйства и промышленности. Но факультет был упразднён в январе 1920 г., а Новомбергский был привлечён к суду как бывший товарищ министра в правительстве А.В. Колчака.


Таким образом, мы можем утверждать, что в историческом прошлом предшественником кафедры «Истории и регионального развития» была именно кафедра «Колонизации и переселения», которую возглавил на непродолжительный период Н.А. Сборовский. И если любая из кафедр ОмГАУ гордится своими великими основателями, то кафедра «Истории и регионального развития» может смело гордиться такими известными в России учёными как Н.А. Сборовский и Н.Я. Новомбергский.


Согласно архивным документам Николай Александрович Сборовский (1876-1943 гг.) был выходцем из семьи потомственных русских интеллигентов. Его дед в своё время занимал пост инспектора народных училищ в Тамбовской губернии, а отец – Александр Александрович Сборовский – был известным в России окружным горным инженером (Томская губерния), действительным статским советником и соратником строителя Транссиба статс-секретаря А.Н. Куломзина (1838-1924 гг.).


Как и отец, Сборовский обучался в Петербургском горном институте (1894-1901 гг.) и воспринял от родителя привязанность, живой  интерес к общественным наукам. Он был увлечён литературой, искусством, историей Отечества. Будучи студентом Сборовской по заказу начальства написал обзорный научный доклад «Проблемы землепользования и землевладения Министерства финансов России». В 1896 г. Н.А. Сборовский принимал участие в разработке статистических материалов «О движении землевладения в России». В эти же годы Сборовский примыкает к «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса». В связи с этим обучение его проходило с многократными перерывами вследствие арестов и высылок из столицы за агитацию и пропаганду среди рабочих и участия в политических манифестациях. В период «высылок» вел агитационно-пропагандистскую работу в Омских железнодорожных мастерских (1907-1909 гг.) и на Пермских пушечных заводах (Мотовидихинском заводе). А в 1902 г. в Санкт-Петербурге он сидел в «Крестах» за участие в антиправительственной демонстрации («ветровской»). В революцию 1905-1906 гг. подвергался обыскам и служебным взысканиям в г. Томске по подозрению в участии в подготовке террористических актов.


После того, как отца Сборовского перевели по службе в Омск, Николай Александрович также переехал в этот город и стал работать, как и в Санкт-Петербурге по землепользованию: разрабатывал материалы по землепользованию Кокчетавского и Каркаралинского уездов Акмолинской области Степного края. Он был причислен сотрудником к экспедиции по исследованию степных областей, которую возглавляли известный русский экономист и статист профессор Ф.А. Щербина и учёный статист  Л.К. Чермак.


Многие члены землеустроительной экспедиции были корреспондентами газеты «Степной край», которая выходила в Омске, и на которую омское жандармское начальство жаловалось местным властям и императору, подозревая в этом издании  орган политических ссыльных. Н.А. Сборовский также работал журналистом в этой газете и редактировал многие её статьи. Сотрудничество с газетой дало учёному навык журналистики и помогло затем, в качестве редактора создать известный ежемесячный научный журнал Сибревкома эпохи НЭПа «Жизнь Сибири» (1922-1928 гг.). Первоочередной задачей  журнала стало всестороннее освещение экономической и административно-хозяйственной жизни края. Кроме этого, журнал включал в себя не только анализ экономических проблем, но и поставил ряд вопросов об архивах Сибири, краеведении, государственном страховании. На его страницах публиковались обзоры выставок, материалы ,освещавшие состояние народного образования в Омской губернии, а затем и Западно-Сибирском округе.


В 1901-1908 гг. Николай Александрович производил гидротехнические работы по искусственному водоснабжению в гг. Омске, Тюмени, Таре, а также заведовал областной химической лабораторией Министерства финансов в Омске и Томске. Кроме того, он производил горно-межевые работы. Будучи действительным членом ЗСОИРГО и действительным членом ООМИОСХ, Н.А. Сборовский был учредителем и первым председателем Сибирского общества техников в г. Томске, а также действительным членом Общества сибирских инженеров. За свои заслуги Сборовский был пожалован 29 марта 1909 г. орденом Св. Станислава
III степени, а 21 февраля 1913 г. – памятной бронзовой медалью в память 300-летия царствования дома Романовых «за отлично-усердный и ревностный труд».


Таким образом, помимо журналистики, главным делом его жизни стали экономика, история, а также переселенческое и колонизационное дело. В качестве авторитетного специалиста  в этих областях он был приглашён  в 1926 г. на руководство вновь создаваемой кафедры при Сибирском институте сельского хозяйства и лесоводства.


В 1927 г. Н.А. Сборовский с семьёй переезжает в Омск. Именно в Сибирском институте сельского хозяйства и лесоводства Сборовскому по зачёту большого количества изданных научных и научно-популярных работ, а также массы рукописных и лекционных переработок (они отмечены в архиве учёного) было присвоено звание профессора. К числу наиболее значимых для  науки рукописных и опубликованных работ Н.А. Сборовского принадлежат: «Экономика переселения», «Движение переселенцев и ходоков по Сибирской дороге в 1927-1931 г.», «Размеры переселенческого потока с 1901 по 1931 г.», «Эффективность хозяйственной деятельности переселения 1925-1928 гг.», «Характеристика хозяйств самовольных переселенцев и переселенцев плановых», «Подготовка кадров для крупных работ по переселению в Омском сельскохозяйственном институте».


Как выясняется из архивных записей его дочери А.Н. Сборовской, именно Александр Николаевич был автором объяснительной записки к «Положению о Сибирском аграрном научно-исследовательском институте» и проекта «Положения о Государственном сибирском аграрном научно-исследовательском институте в г. Омске», которые позже без ссылки на Сборовского были опубликованы в известной работе В.Н. Червоненко. Хотя эта записка не повлияла на реконструкцию вуза в декабре 1930 г., но она послужила базой для составления Положения об открытии в 1932 г. СибНИИСХоза.


Значимость работ Сборовского отражается также в материалах его личного архива, переданного в ИсАОО его дочерью А.Н. Сборовской.  Это в первую очередь фонд его эпистолярного наследия, документы, собранные для ряда проектируемых работ: по демографии и переселению в Сибири, по актуальным и «острым» хозяйственным вопросам 1920-х-начала 1930-х гг., альбомы с фотографиями, подшивки санкт-петербургских и сибирских газет конца XIX-начала XX вв.


Следует также отметить, что Н.А. Сборовский всю сознательную жизнь занимался собиранием книг, организацией музеев. Более того, в 1930-1931 гг. он задумал и спроектировал организацию музея «Сибирского института организации территории» (СИОТ), который без видимых причин так им и не был открыт. Мы можем только предположить, что это время совпало с инспирированным органами ВЧК-ОГПУ «делом агрономов», в ходе которого пострадали не только «специалисты и журналисты из бывших, но и старые кадры революционеров».


В 1932 г., после закрытия кафедры «Колонизации и переселения» Сборовский некоторое время был не у дел, а в 1933 г. перешёл на работу директором библиотеки Сибирского сельскохозяйственного института. И это при том, что ему предложили ещё в 1930-1931 гг. заведывание кафедрой в Ленинградском государственном университете – одном из самых престижных вузов страны. Николай Александрович не хотел под конец своей карьеры менять место работы и дорожил своим «сибирским опытом». Все его надежды были связаны с развитием потенциала Сибири, что и отразилось в его последних научных трудах. После Н.Е. Ишмаева именно Н.А. Сборовский был историографом нашего вуза (Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства - Сибирского сельскохозяйственного института – Омского сельскохозяйственного института). Однако его работы по истории вуза так и не были опубликованы.

т
Умер Н.А. Сборовский в 1943 г. после тяжёлой болезни и был похоронен в скромных военных условиях на «институтском» кладбище.

Источники

1.                  Казак Н.А. Научное и литературное наследие Н.А. Сборовского [Текст] / Н.А. Казак // Сборник материалов к международной научной конференции аспирантов и студентов при гуманитарном факультете ОмГАУ. 2010 год. (К юбилею Рины Ахметовны Рияновой)»; под ред. С.В. Новикова, Ж.Б. Есмурзаевой [и др.]. – Омск: Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2010. – С. 50-56.

2.                  Омарова З.А.  На переломе двух эпох: к биографии профессора ОмСХИ Н.А. Сборовского [Текст]/ З.А.  Омарова // Сборник материалов к международной научной конференции аспирантов и студентов при гуманитарном факультете ОмГАУ. 2010 год. (К юбилею Рины Ахметовны Рияновой)»; под ред. С.В. Новикова, Ж.Б. Есмурзаевой [и др.]. – Омск: Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2010. – С. 9-14.

3.                  Из выступления ведущей передачи на Омском телевидении (10.06.1988 г.) старшего научного сотрудника Омского областного архива Н.Г. Линчевской: «Живое прошлое». Фонд профессора Сборовского Николая Александровича // Архив музея ОмСХИ. Фонд А.Н.Сборовской.] Текст передачи. [машинопись]. - С. 3

4.                  Список рукописей Н.А. Сборовского // Архив музея ОмСХИ. – Фонд А.Н. Сборовской. – В 5 тетрадях [рукопись].



Впервые опубликовано: «История, источниковедение и историография общественно-политической жизни Сибири новейшего времени: сборник статей и материалов к международной конференции.
Вып. IV. (Памяти Николая Александровича Сборовского. К 15-летию гуманитарного факультета ОмГАУ). – Омск: ИПК Макшеевой Е.А., 2010»

ОООО "Гражданский клуб" © 2018