История Сибаки в лицах

В.Н. Червоненко

Репрессии 30-х годов: Франц Силко

Военрук ОмСХИ Ф.Ф. Силко, 1935 г.

Об этом не писалось в отчётах института, не говорилось в справках и статьях по истории вуза. Но об этом мы должны знать. Нам нужна правда.

В начале 30-х годов сложился культ Сталина, утвердилась командно-административная система. В стране возникла атмосфера подозрительности, недоверия к людям. По каждому поводу и без повода, при ошибках и упущениях людям приклеивался ярлык «вредитель», «классовый враг». Это нашло отражение и в стенах вуза. Дело дошло до того, что среди студентов стали выявлять так называемых «вредителей учебного фронта», а среди научных работников – вредителей, если в их научных трудах давались рекомендации, которые не соответствовали взглядам некоторых партийных и советских органов, хотя и сделанные на основе опыта и эксперимента. О преподавателях судили не по их работе, а по социальному происхождению, по прошлой деятельности и по тому, как соответствующих научные взгляды директивным указаниям вышестоящих органов.

Ф.Ф. Силко в Москве, 1927 г.

15 декабря 1937 года был арестован Франц Францевич Силко – руководитель военной подготовкой студентов (военком вуза). Он родился 7 апреля 1891 года в Риге в семье рабочих и проживал в Латвии до 1918 года. 2 года проучился в Рижской гимназии. В 1911 году добровольцем пошёл в царскую армию, служил в неё старшим унтер-офицером и взводным командиром до прихода Советской власти. Когда в Латвии установилась Советская власть, избирался членом Рижского городского Совета. В феврале 1918 года добровольно вступил в Красную Армию, участвовал в боях против врагов Советской власти на Южном фронте. За личный героизм, проявленный в боях, удостоен высшей военной награды того времени – ордена Боевого Красного Знамени и именными часами Реввоенсовета.
В 1920 году Ф.Ф. Силко учился в Высшей штабной школе, а с 1921 по 1923 гг. – в Академии им. М.В. Фрунзе. В 1929 году был военруком сельскохозяйственной Академии им. Тимирязева в Москве. В 1935 году Ф.Ф. Силко, кадровый военный, был направлен на работу в Омский сельскохозяйственный институт, где и работал до ареста. Арестован был по необоснованному обвинению в причастности к «антисоветской латышской националистической организации». На допросе показал, что его завербовал начальник отдела военной подготовки Сибирского военного округа, что в контрреволюционном духе высказывался в отношении В.И. Ленина. 1 февраля 1938 года комиссией НКВД и прокурором СССР приговорён к высшей мере наказания. Приговор приведён в исполнение 16 февраля 1938 года в Омске. Военной коллегией Верховного суда СССР 14 сентября 1957 года он был реабилитирован за отсутствием состава преступления.

У Франца Францевича после первого брака осталась дочь Силко Нина Францевна (1929-1978). Ее мать умерла до 1932 г. Силко Ф.Ф. в 1935 г. женился второй раз на Акатьевой Евгении Михайловне, 1907 г.р., с которой прожил в браке до своего ареста и расстрела в 1938 г. О расстреле мужа Силко Е.М. не знала вплоть до конца своей жизни. В 1940 г. она познакомилась с Якименко Василием Иосифовичем, за которого вышла замуж сразу после войны.  Василий Иосифович Якименко  усыновил дочь Силко Ф.Ф.

Фотографии и документы предоставлены родственниками.

ОООО "Гражданский клуб" © 2024