Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 74

Статистика





Пятница, 19.04.2024, 07:58
Мы рады Вам, Гость | RSS
  История Сибаки
Главная | Регистрация | Вход
Огни Сибаки, №4 : (определить рубрику!)


 

Столица степного края

 
А.П. СОРОКИН, сопредседатель ОООО «Гражданский  клуб»
 
Город Омск, основанный летом 1716 года подполковником И.Д. Бухгольцем как военная крепость, с самого начала рассматривался как форпост для продвижения России в Степь. Поэтому в первой половине XIX столетия не случайно возрастает роль Омска как военно-административного центра Западной Сибири. В 1823 году состоялось официальное открытие Омской области, распространявшей свои внешние округа на значительную часть современного Северного и Восточного Казахстана. В 1854 году создаётся «Область Сибирских Киргизов», а в 1868 – Акмолинская с центром в Омске. Поэтому после упразднения в 1882 г. Западно-Сибирского генерал-губернаторства из Акмолинской  Семипалатинской областей, а до 1891 – и Семиречинской, включавших большую часть современного Северо-Восточного Казахстана, создаётся Степное генерал-губернаторство, и в конце XIX века всё чаще Омск называют столицей Степного края, городом, повернутым, как двуликий Янус, одним лицом в Сибирь, в холодный север, а другим – в Степь, в знойное пространство юга.
 
Омск был воротами в Центральную Азию и для многих путешественников: А. Гумбольдта, П.П. Семёнова (Тянь-Шанского), М.В. Певцова, Г.Н. Потанина, отправившихся на загадочный Восток. Поэтому для созданного в 1877 году в Омске Отдела географического общества и – годом позже – музея Отдела, чьё 130-летие будет отмечаться в 2007 году, важным стало именно изучение Востока  Степного края. И фантастические императорские львы-собаки, застывшие на постаментах у старого здания Музея, а затем переехавшие в новое, своим свирепо-добродушным видом демонстрируют восточный лик Омска.
 
Современный Омск, миллионный мегаполис, задавленный военно-промышленными гигантами – побочными детищами "холодной войны”, мало напоминает Омск XIX- начала ХХ веков, причудливо сочетавший в своём облике Восток и Запад. За повседневной суетой, за новыми государственными границами, отрезавшими Омск от питавшей его Степи, его второго лица, мы позабыли о его роли ворот в Азию. Поэтому радует, что в современной городской среде видны как черты западного «ново-русского» модерна, будь то здание Омскпромстройбанка или «новокирпичные» особнячки на окраинах города, так и восточные мотивы в причудливых башенках улицы Маршала Жукова и новой мечети на 20-й Линии.
 
Омск, пограничный город, вновь превращается в «ворота в Азию»: развивается и крепнет взаимовыгодное сотрудничество с Республикой Казахстан, налаживаются тесные связи в сфере образования и культуры. Хотелось бы желать, чтобы взаимодействие с нашими южными братьями-соседями не замыкалось только в рамках взаимного обмена опытом, а нашло выход в открытии культурных границ, в воссоздании единого культурно-исторического пространства «Степного края».

ОООО "Гражданский клуб" © 2024