Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 74

Статистика





Вторник, 28.01.2025, 05:47
Мы рады Вам, Гость | RSS
  История Сибаки
Главная | Регистрация | Вход
Музейное дело


Народный музей ОмГАУ

 
Е.С. Бобровская

Лесной музей Сибакадемии, 1925 г.
С него всё начиналось
 
 В цивилизованном мире на протяжении всего предыдущего столетия активно шел поиск учеными признаков современного этапа общественного развития, соотнесенности их с традиционным обществом. Особая роль большинством исследователей отводилась социокультурным аспектам. На этот период приходится и переосмысление роли музея – не просто служить обществу, но и способствовать его развитию. Музей с 1974 года по Уставу Международного совета музеев (ИКОМ) рассматривается как «постоянное некоммерческое учреждение, находящееся на службе общества и его развития и открытое для людей, оно приобретает, сохраняет, изучает. Популяризирует и экспонирует в образовательных, просветительных и развлекательных целях материальные свидетельства человека и окружающей среды». Так и хочется вскрикнуть: «Да ведь это и есть наш ежедневный на протяжении уже восьми десятилетий общественный интерес, вылившийся в музей».

 
 
Комплексный музей  истории сельского хозяйства Омской области и Народный музей истории ОмГАУ являются структурным подразделением Омского Государственного Аграрного Университета, впервые организованным на общественных началах профессорами К.П. Горшениным, П.Л. Дравертом, К.Е. Мурашкинским и другими энтузиастами в марте-июне 1928 года. Музей состоит из двух экспозиционных разделов, включающих раздел по истории управления  сельского хозяйства Омской области и раздел по истории ОмГАУ.
 
Когда в 1928 г. музей только задумывался учеными, сотрудниками и первыми выпускниками Сибирского сельскохозяйственного института, уже тогда экспозиции музея отражали историю создания этого вуза. Первое десятилетие было особенно сложным, ведь сложности становления совпали с первыми годами молодой Советской республики. Прошлое сохранилось в витринах и стендах музея, где можно увидеть учебники, учебно-лабораторные пособия прошлых лет, образцы измерительной техники, приборов и другого лабораторного оборудования 20-х гг.
 
 
Но, пожалуй, главную ценность представляют подробные сведения об ученых, сотрудниках и выпускниках нашего ВУЗа, которые по праву составляют его архив. Часть архивных материалов представлена на выставках – это известные люди сельскохозяйственной науки, а также истории художественной самодеятельности театра ОмСХИ, спортивной жизни, научно-технического и художественного творчества.
 
В музее собраны подлинники: уникальная коллекция плакатов (1920, 1921, 1924, 1937, 1941-1945 гг.), комсомольских значков, правительственных наград, почетных грамот, рукописи ученых, дневники из блокадного Ленинграда. Одним из первых экспонатов стало свидетельство об окончании мужской  гимназии в 1913 г. И. И. Ухиным - будущем профессором, доктором сельскохозяйственных наук, зав. кафедрой овцеводства, деканом зоотехнического факультета и директором института молочного хозяйства на базе ОмСХИ (1930-1933 гг.).
 
Впоследствии стало традицией – приносить в музей личные вещи, предметы мебели и лабораторного оборудования, наглядные пособия особо отличившихся людей, чьи судьбы когда-то были связаны с институтом. С 1981 г. стали передавать и наградные документы умерших участников Великой Отечественной войны на временное хранение.

 
 
Музей осуществляет комплектование, хранение, реставрацию, изучение и популяризацию памятников истории, науки, материальной и духовной куль­туры, связанных с Университетом. Направления деятельности музея охватывают в комплексе Университет, город Омск, Омскую область и Западно-Сибирский регион. По Уставу ИКОМа только с 1995 г. к музеям принято относить ботанические, зоологические сады и другие исторические коллекции. Но представить комплекс сельхозинститута вне величественных елей, дубов и лип просто невозможно. Величественный парк, который окружает все учебные корпуса, как бы олицетворяет преемственность всех десятилетий в едином потоке времени.

Завмузеем О.А. Милищенко и его помощница Р.Д. Зубарева, 1998 г.
 
24 февраля 1981 г. состоялось торжественное открытие музея истории Омского ордена Ленина СХИ им. С.М. Кирова. 16 марта 1988 г. Министерство культуры РСФСР присвоило музею истории ОмСХИ им. С.М. Кирова почетное звание «Народный музей». В настоящий момент статус музея согласно Федеральному положению является общественным, то есть попечителем основных действий является актив общественности нашего вуза в лице музейного совета. Кроме того, согласно Уставу ОмГАУ, музей является структурным подразделением вуза.  С помощью членов музейного совета собран большой документальный фонд, насчитывающий более 7 тыс. единиц. 90 % экспонатов – подлинные документы. В экспозиции, созданной заведующей музеем И.В. Мишкиной, представлено свыше 2 тыс. экспонатов. Остальная часть фонда находится в запасниках.
 
В Народном музее ОмГАУ постепенно формируется археологическая коллекция, состоящая из предметов земледельческого инвентаря русских переселенцев, а также местного татарского и хантыйского населения, собранных в период с 1998 г. по 2007 г.
 
Народный музей ОмГАУ находится в курсе всех значительных перемен и нововведений, как в нашей стране, так и во всем мире. Речь идет, в первую очередь, о новых информационных технологиях и гуманитарных приоритетах  классического образования. Это значит, что в музее вы сможете получить информацию по истории нашего ВУЗа, ознакомитесь с материалами по истории Сибири, культурологии, культурной антропологии, краеведению, исторической географии, сможете пройти практику по археологии Сибири, этнографии, палеологии, экономической географии, сравнительной лингвистике, геральдике, палеографии и ряду других специфических наук гуманитарной направленности.
 
В музее принимаются охотно заявки на тематические экскурсии. Также в музее создается студенческое общество гуманитарного направления, активно действует патриотический клуб  «Ветеран». Кому не безразлично прошлое, познавательно настоящее и интересно будущее – не упустите свой шанс.
Их вклад в дела музея неоценим
 
 
 
Основателями и создателями музея являются с 1928 г.:

Горшенин К.П. – профессор, почвовед;

Мурашкинский К.Е. – профессор, кафедра защита растений.
 
Музей основан как общественный в 1978 г. С 1978 г. его состав:

Бодров М.С. – доцент, член музейного совета;

Вахрамеев А.С. – старший преподаватель, художник, член музейного совета;

Ессин С.Г. – выпускник вуза, столяр-мебельщик;

Сборовская А.Н. – старший лаборант, член музейного совета;

Гинц А.С. – доцент, член музейного совета;

Мишкина И.В. – первая завмузеем;

Ухин И.И. – доцент, персональный пенсионер Союзного значения, член музейного совета;

Червоненко В.Н. – проректор по заочному обучению, председатель музейного совета;

Зубко А.П. – проректор, член музейного совета;

Куликова Л.И. – доцент, комсомолка 20-х гг.;

Беспалов К.К. – доцент, член музейного совета;

Вдовина М.Я. – старший преподаватель, член музейного совета;

Земцов Б.Н. – старший преподаватель кафедры политической истории ОмСХИ, проводил экскурсии в музее, ветеран войны.
 
С 1994 г. в состав совета  музея ОмГАУ входили: Мишкина И.В; Червоненко В.Н. – проректор по заочному обучению, профессор; Вахрамеев А.С.– замдекана земфака, пенсионер; Зезина Г.И. – старший преподаватель, пенсионерка; Зубарева Р.Д. – старший научный сотрудник, ветеран труда; Русакова П.В. – комендант первого корпуса; Чернявская Н.К. – проректор, доцент; Кобяков И.Д. – кандидат наук; Слабоцкий В.В. – декан гумфака, доцент; Милищенко О.А. — второй заведующий музеем; Изергина Л.А. — доцент; Сон Л.А. – доцент; Шишкина Л.И. – старший преподаватель; Крючков Н.М. – профессор, завкафедрой растениеводства.
 
Следует привести интересные факты из биографии заведующих музеем – энтузиастов своего дела. И.В. Мишкина родилась 4 июня 1937г. в семье военнослужащего. После окончания средней школы три года работала на заводе. Затем с 1957 по 1962 гг. обучалась на историко-филологическом факультете Омского педагогического института им. А.М. Горького. В последующее время работала в музеях и туристических организациях г. Омска. Работала заведующей музеем истории Омского сельскохозяйственного института. И. В. Мишкиной проведена большая работа по сбору материалов, в основном документов. Она была экспозиционером музея, проводила большую работу со студентами и сотрудниками института. Неоднократно музей института награждался грамотами областного управления культур, Министерства культуры РСФСР, Советского комитета ветеранов войны. И.В. Мишкина приглашалась для оформления ряда музеев, в том числе иногородних, многократно выступала на семинарах музейных работников.
 
Преемник И.В. Мишкиной с 1997 г. – О.А. Милищенко. Родился 10 января 1963 г. в городе Омске, в семье рабочих. В 1990 году закончил Омский государственный университет имени Ф.М. Достоевского, по специальности «Археология и нумизматика». Получил большую практику архивных, этнографических, социологических исследований в России. Переводчик. За последние десять лет при О.А. Милищенко музей пополнился археологическими, этнографическими и политехническими собраниями. Произошло объединение  в единый музейный комплекс Музея управления сельского хозяйства Омской области и Народного музея ОмГАУ. В этот же комплекс вошла экспозиция Ивана Демидовича Кобякова «Быт крестьян и переселенцев Западной Сибири XIX-XX века». Кроме того, в 1998 г. О.А. Милищенко разработал экскурсионные маршруты и топографическую карту архитектурно-паркового ансамбля городка ОмГАУ.

ОООО "Гражданский клуб" © 2025