Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Лучшие авторы Огней Сибаки
Всего ответов: 65

Статистика





Пятница, 19.04.2024, 07:54
Мы рады Вам, Гость | RSS
  История Сибаки
Главная | Регистрация | Вход
История Сибаки : Наши истоки


ОТ МОЛОЧНОЙ ШКОЛЫ К СЕЛЬХОЗИНСТИТУТУ: ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ ОМГАУ
 
О.А. Милищенко
 
 План молочной школы. Карта 1925 г.
 
Последние годы XIX в. – начала XX ознаменовались для сельского хозяйства Омского Прииртышья несколькими весьма занимательными событиями: организацией Омского отдела императорского Московского общества сельского хозяйства (1899/ 1900), заведениям датским  предпринимателям  Сереном Христиановичем Рандрупом механического плугостроительного завода (1902-1903 гг.), открытием Омской опытной молочной лаборатории Карла Карловича Зиринга (1902) и учреждением Омской низшей школы молочного хозяйства (1903-1904).
 
Наряду с уже существовавшим с 1860-х гг. Омским опытным полем (с 1898 именовалось Гражданское опытное поле, в связи с перемещением этого заведения на несколько верст вниз по Иртышу из-за постройки Транссиба) совокупность всех этих новых учреждений и заведений составило ту базу, на основе которой к 1918 году развивались "корни” Омской сельскохозяйственной науки в современном ее понимании.
 
Следует также обратить внимание, что непосредственное влияние на этот процесс оказали Главноуправляющий государственными имуществами по Акмолинской и Семипалатинской областям Степного края действительный статский советник Василий Васильевич Барышевцев (1836) и заведующий опытным полем, помощник главнокомандующего Лев Александрович Сладков (18..-1823). Последний еще известен тем, что первым проводил опыты на Омском поле со стелющимися плодовыми культурами. Однако эти деятели были "забыты” в краеведческой литературе до недавнего времени (1994 г.). В.В. Барышевцев был к тому же известным сибирским лесоводом и преподавателем в Омском институте сельского хозяйства и лесоводства.
 
Вид на молочную школу с балкона 2-го этажа жилого дома. Снимок 1930-х годов.
В центре белое здание - маслозавод, справа от него - постройки молочной школы, слева - первый ботанический сад, заложенный в 1898 году.
"Научность” молочной школы, подчеркнем это особо, придавала переведенная на ее форму в 1904 г. молочная лаборатория. Это экспериментальное и контролирующее учреждение было одним из связующих звеньев крепнущей сельскохозяйственной науки с зарубежными научными центрами (в Германии, Англии, Дании, Нидерландах). На базе молочной школы при содействии лаборатории и чинов Опытного поля проводились мероприятия, способствующие развитию не только молочного дела и маслоделия, но и скотоводству, акклиматизации кормовых культур, ветеринарии, полеводству. Здесь практиковали и старший специалист по животноводству Акмолинской области Станислав Петрович Окуневич, и специалист-конструктор по молочному хозяйству, сотрудник Курганской молочной школы, выпускник Вологодской молочной школы (училища) Сергей Михайлович Косарев, областной правительственный агроном Андрей Андреевич Митаревский (возвратил в научный оборот эти имена).
 
"Ученый агроном” Сибирского Казачьего войска Николай Григорьевич Овчинников писал в 1915 г. о маслоделии у казаков в 1898-1906 гг.: "Войсковое начальство оценивало по достоинству нарождающееся дело и правильно полагало, что "для процветания такой отрасли хозяйства более чем в других случаях необходимо еще знание, именно в правильной постановке маслоделия весьма важно искусство мастера, теоретически и практически обученного правильным приемам маслоделия”. На мастеров-маслоделов в войске всегда существовал громадный спрос. Отсюда создана необходимость в открытии школ молочного хозяйства. А пока таких школ не было, пока на службе войска не состояло специалистов, помощь казакам ограничилась рассылкой из управлений атаманов отделов приказов и наставлений”.
Маслозавод на территории молочной школы,
построенный С.М. Кочергиным на месте старого в 1926 г.
Вид с р. Иртыша
 
 
Учитывая тот факт, что на момент открытия школы в Омском уезде преобладало казачье население, мы можем предположить, что казаки  были одними из ходатаев по открытию  молочной школы в 1903 г. Устав и штатное расписание задним числом были утверждены в С.- Петербурге в 1904 г.  вместе с Беловской низшей молочного хозяйства в Тобольской губернии.
 
Об Омской низшей школе молочная хозяйства сохранилось небольшое количество сведений. В основном это данные отчетов в Государственную думу, материалы Памятной книжки Акмолинской области и адрес- календаря за 1913 год.
 
Омская низшая школа молочного хозяйства была учреждена в 1903 году на казенном участке,  выделенном городском управой с ведома городского головы Остапенко и губернатора Акмолинской области генерал- лейтенанта М.Я. Романова в районе Загородной рощи.
Маслозавод 1926 года постройки. Современное состояние.
Угол здания слева - бывшие тёплые конюшни молочной фермы.
 
В школу поступили мальчики не моложе 14 лет  после окончания курса в двухклассном сельском училище. Классные занятия проводились в зимнее полугодие, а лето посвящалось практическим занятиям. По окончании курса ученики до получения аттестата должны были пробыть еще один год на практике в другом хозяйстве.
 
Кроме общеобразовательных предметов, в школе преподавали "основания естественных наук и краткий курс сельскохозяйственных предметов”,   курс ветеринарии  и предупреждение распространения заразных болезней через молочные продукты.
 
По данным Памятной книжки Акмолинской области за 1912 год, молочная школа располагалась на молочной ферме в двух верстах от Омска на берегу Иртыша близ Загородной Рощи. Это буквально тот микрорайон, где ныне располагаются жилые дома вдоль улиц Кулибина и Астрономическая. Более того, на месте бывшего маслозавода молочной школы в 1926 г. было построено  при участии известного профессора С.М. Кочергина (1873-1929) здание нового, механизированного предприятия, сохранившееся до сих пор на территории нынешнего филиала ВНИИМИ (бывшая фабрика мороженого). Последние здания были снесены в начале 2000-х годов (детский сад и ясли). Управляющим молочной школы был назначен не классный чиновник Петр Павлович Преображенский, член Омского отдела МОСХ, а также активный участник съездов, как по молочному хозяйству, так и в целом по сельскомухозяйству с 1909 по 1916 годы. На территории владений школы располагались опытное поле, лесной питомник, лесная школа с парком при ней.
 
Здание молочной школы, 1925 г.
 
Школа располагала отдельными квартирами для преподавателей, мельницей, молочной фермой, скотным двором, учебным маслодельным заводом, свинарником, конюшней, хлевом для племенного скота, общежитием для учеников, кухней, кузней и другими подсобными помещениями.
Овраг, вокруг которого строилась молочная школа
 
В 1911 году Омская молочная школа была представлена на стендах Молочного павильона Первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной торгово-промышленной и лесной выставки. В экспозицию вошла и продукция учебного маслозавода – масло сортов "Экспортное” и "Парижское”.
 
Следует отметить, что, несмотря на скудность сведений о школе, сохранились данные и о том, что ряд преподавателей ее либерального направления  занимались в 1905-1909 гг. распространением агитационной литературы социал-демократического содержания, а управляющий школой был связан с Омским жандармским управлением, чего не скрывал и будучи инспектором открытого позже ОССХУ.
 
Поводом для недовольства молочной школой послужила нехватка преподавателей и неустойчивость учебного плана заведения. Уже в 1908 г. пошли предложения в Городскую управу о преобразовании школы в среднее сельхозучилище.
 
В материалах фонда Омской городской управы (ГАОО.-Ф.172) есть дело "О преобразовании Омской молочной школы в среднее сельскохозяйственное училище”. Это преобразование датируется 1910- 1913 годами. И, как следует из документов, взамен школы решено было учредить среднее сельскохозяйственное училище из двух отделений. А школу молочного хозяйства как "заведение, очень полезное для Степного края”, намеревались перевести в Тюкалинский или Тарский уезды тогда еще Тобольской губернии. Однако жизнь распорядилась иначе. В 1913- 1914 годах молочная школа была переведена в Кокчетав (урочище Сандыкты).

 
Но свою роль в Омском регионе молочная школа выполнила: она положила начало развитию специального сельскохозяйственного образования. Имущество и фермы школы уже в 1920 году были переданы Сибирской сельскохозяйственной академии (Сибака), которая, не единожды переменив название, теперь носит имя Омского аграрного университета.
Одно из зданий молочной школы,
сохранившееся до наших дней
 
Библиографический список
 
1. Местный агрономический персонал, состоявший на правительственной и общественной службе 1 января 1913 г.: Справочник / Под ред. В.Н. Штейна (и др.) / Главное Управление землеустройства и землепользования Департамента земледелия. – СПб, 1913. – С. 388-389.

2. Местный агрономический персонал, состоявший на правительственной и     общественной службе 1 января 1914 г.: Справочник / Сост. Н.А. Александровский (и др.) / Главное Управление землеустройства и землепользования Департамента земледелия. – Петроград, 1914. – С. 487-488.

3. Очерки хозяйства казаков  Сибирского войска / Сост. Н.Г. Овчинников/ Акмолинское областное правление. – Омск, 1915. – С. 38-39.

4. Памятная книжка. Адрес-Календарь Акмолинской области за 1912 год. / Сост. В.С. Недашковский / Акмолинский областной статистический комитет. – Омск, 1913.

5. Милищенко О.А. Альма-матер – молочная школа // Ваш Ореол. – Омск. - № 34. – 23 августа 2006. – С. 12.

ОООО "Гражданский клуб" © 2024