Календарь
« Апрель 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|
Записки краеведа: публикация
О.А. Милищенко | История
механизации молочной промышленности в Западно-Сибирском регионе. 1729-1929 гг.
| В сибирском сельском
хозяйстве земледелие и животноводство до 1930-х гг. были развиты почти в равной
степени. При этом природные, хозяйственные и экономические условия Сибири
усиленно способствовали всё большему развитию животноводства и, в особенности,
молочного скотоводства. Продукты животноводства – масло, шерсть, мясо, сало,
кожа усиленно спрашивались рынком и находили выгодный сбыт за границей. В начале
XX в. на первое место по спросу – как в России, так и за рубежом, –
выходит сливочное (или, как говорили
прежде, коровье) масло. И в выгодной ситуации оказались именно те регионы
Российской империи, где наличие качественных кормов и здорового мясомолочного
стада позволяло сосредоточить внимание именно на этой отрасли сельского
хозяйства. Западносибирский регион наравне с северо-востоком Европейской России
и Русским Севером долгое время занимал лидирующее место в производстве молочных
продуктов и их экспорте. | Самый первый в России
маслодельный завод создали под Минусинском, что в Енисейской губернии, в 1836 г. ссыльные декабристы
А.П. Беляев, братья А.А. и Н.А. Крюковы, Н.О. Мозгалевский. Позже маслобойни и
маслодельные заводы строились в крупных и не очень селах и деревнях артельно.
Первый маслодельный завод в Абатской слободе Ишимского уезда Тобольской
губернии был открыт в августе 1849
г. В 1896
г. завод прочно вошел в состав заводов России,
работающих на экспорт, а немного позднее — в «Сибирскую компанию по
производству масла». А сама история абатского молочного производства восходит к
1729 г.,
когда по указу Петра II была построена первая «молоканка»
для обеспечения проезжающих молочной продукцией. | В Акмолинской области
первая маслобойня появилась в 1869
г. Спустя почти тридцать лет, после учреждения первых
маслоделен и сыроварен Верещагина, с приходом в Сибирь и на Урал железной
дороги и сепараторов здесь возникает «молочный бум». Последняя четверть XIX в.
– первые десятилетия ХХ в. были временем бурного развития маслоделия в
Зауралье, а пик пришёлся на 1913
г. | В 1886 г. предприниматели А.Ф.
и А.Я. Памфиловы в своем имении Черная речка, что под Тюменью, первыми создали
ферму породистого молочного скота и начали в 1887 г. переработку молока и
производство сливочного масла и швейцарских сыров на продажу в гг. Тюмень,
Екатеринбург, Москву. Производство животного масла продолжалось здесь до 1909 г. Памфиловы
производили масло от коров своей фермы, очень мало скупали молока у крестьян,
не заинтересовав их молочным делом. На сельскохозяйственной выставке в Кургане
в 1895 г.
А.Ф. Памфилов получил Большую серебряную медаль за организацию первой в Сибири
масло- и сыродельни. | В 1904 г. вблизи г. Березова
на севере Тобольской губернии организовал переработку молока С.П. Шахов, масло
сливочное сладкое и парижское продавал в Обдорске (теперь Салехард).
Специалистов молочной промышленности готовила Тобольская сельскохозяйственная
школа. Курганский уезд Тобольской губернии
явился родиной сибирского промышленного
маслоделия. Оно возникло здесь в 1890-е гг. и стало быстро распространяться по
всей Сибири. За Курганом следовали Томская губерния с Алтайским округом и
Акмолинская область Степного края. | Издревле в Сибири
получали масло на ручных маслобойках кустарным способом. Затем, чаще всего,
перетапливали, так как были проблемы с его хранением. Масло в цельном и
топлёном виде скупали мелкие оптовики на сельских торгах, по деревням и
продавали его крупным маслоторговцам, которые перетапливали его, готовили крупные
однородные партии для продажи на Ирбитской и Нижегородской ярмарках. | Мировой опыт показывает,
что обычно технические усовершенствования, новые приёмы ведения хозяйства
весьма медленно внедряются в крестьянскую практику. Вначале их усваивают
отдельные, наиболее предприимчивые хозяева, и только их опыт даёт возможность
остальным воспользоваться новшествами. Аналогичный процесс наблюдался в начале
ХХ в. и в Западной Сибири. Крестьянское население интересовалось
агротехнической модернизацией производства в предпринимательских хозяйствах,
более того, оно даже пользовалось определёнными достижениями последних. Речь
идёт как о механизации работ на простых молоканках, так и на более современных
маслозаводах того времени. | Расширение финансовых
возможностей сначала небольших маслобоен, а затем артельных маслодельных
заводов послужило стимулом для предпринимателей, специализировавшихся на
выпуске местного специального оборудования для молочной промышленности. Развитие
маслоделия, мукомольного и винокуренного производств диктовало необходимость
создания мастерских и заводов по производству и ремонту оборудования. И эти
заводы, вне зависимости от формы собственности, требовали снабжения современным
оборудованием. По данным Первой Западно-Сибирской выставки 1911 г. в Сибири и Степном
крае преобладали небольшие заводы с очень примитивной техникой. Здесь, в
основном, применялся ручной труд. Например, в томской губернии только 10%
заводов использовали конную силу, а водяную – 4%. Большинство маслозаводов в
Сибири размещались в примитивных помещениях, состоящих из двух-трех комнат с
деревянным, а нередко и земляным полом. И при такой антисанитарии сибирские
маслоделы умудрялись еще неплохо торговать этим маслом (!). | Исследователь проблемы
производства и экспорта сливочного масла в Сибири в годы НЭПа А.В. Дроздов отмечает, что задолго до
проведения Транссиба Сибирь «совершенно не знала заводской переработки молока»,
и масло вырабатывалось примитивным домашним способом. В 1893 г., по его данным, в
Сибирь впервые попадает сепаратор и маслобойка и с этого времени начинается
заводское маслоделие, пионерами которого были частные предприниматели и
иностранные фирмы. В 1894 г. петербуржский купец
А. А. Вальков открыл в Курганском уезде первый в Сибири завод по выпуску
оборудования для маслоделия. | Сепаратор Альфа
| Сепаратор (простейший
инструмент для отделения жира от молока) фабричного производства резко изменил
технологию животного маслоделия. По данным В.И. Иржичко, первый сепаратор в
Зауралье завёз заводчик А.А. Вальков и сделал его из
кустарного заводским. Производство масла упростилось, его стали производить
много. Вручную пуд масла делали из 30 пудов молока, с помощью сепаратора – из
20 пудов. Сепаратор стимулировал
появление маслоартелей, а вслед за тем - мощное развитие молочного
животноводства. Одна только Старобардинская маслоартель вырабатывала до 57
тысяч пудов масла в год. Завод отнюдь не был кустарным: паровой подогрев,
пастеризация, холодильники для сливок, водопровод, а мастер был приглашен аж из
Прибалтики с оплатой 1100 рублей годового жалованья. В итоге масло получалось
отменного качества, а потому и шло на экспорт в Англию, Германию, Данию, Китай
и Турцию.
В 1900 г. в 20 км от г. Кургана, в д.
Логовушка появилась небольшая механическая мастерская при крахмалопаточном
заводе А.П. Ванюкова и А.Н. Балакшина. Её возглавил Сергей Александрович
Балакшин (1877-1933) – инженер, энергетик и конструктор, получивший прекрасное
техническое образование в Германии. В 1904 г. С.А. Балакшин построил чугунно-литейный
завод, который сначала выпускал маслобойки, а в 1905 г. здесь была изготовлена
первая в Сибири гидротурбина. | Таким образом, к концу
XIX в. в Западной Сибири получили распространение мелкие
частнокапиталистические маслодельные заводы. Инициаторами прогресса («постановки
заводов») были сплошь и рядом скупщики,
торговцы, сельские кулаки. Развитие маслоделия, мукомольного и винокуренного
производств привело к созданию мастерских и заводов по производству и ремонту
оборудования. | Распространение среди
основной массы артельщиков и кооператоров современных сепараторов и другого
специального инвентаря, а также расширение сети маслобоек и маслодельных
заводов потребовало развития специального машиностроения и подготовке
специалистов по проектированию, разработке и внедрению нового оборудования, по
ремонту и обслуживанию быстро обновляющейся техники молочной отрасли сельского
хозяйства. | Источники:
4. Иваненко А.С. Перерабатывающая база
агропромышленного комплекса Юга Тюменской области [Текст] / А.С. Иваненко, В.Е.
Иваненко // «Налоги. Инвестиции. Капитал» (журнал). - № 5-6. – 2004.
12. Старцев А.В. История предпринимательства в Сибири (XVII-начало XX века)
[Текст] /А.В. Старцев, Ю.В. Гончаров // URL:
http://new.hist.asu.ru/biblio/predpri1/8-120.html
13. Иржичко
В.И. Молочная промышленность Сибири за 40 лет [Текст] / В.И. Иржичко// Труды
Ом. сельск.-хоз. ин-та им. С.М. Кирова. – Омск: Изд-е Ом. сельск.-хоз. ин-та
им. С.М. Кирова, 1957. - Вып. II. – С. 191.
15. Омск в панораме веков [Текст] / Под ред. Г.М.
Ипатова, Б.А. Коникова, И.К. Викторова [и др.] / Омпромстройбанк. – Омск, 1999.
– С. 251.
18. Тобольский филиал государственного архива
Тюменской области. - Ф. 417. - Оп. 1. - Д. 121. - Л. 37. | Опубликовано:
Материалы Международной
научно-практической конференции «Перспективы производства продуктов питания
нового поколения», посвящённой 80-летию факультета технологии молочных
продуктов. – Омск: Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2011. |
|
|