Они сражались за Родину

Борис Земцов. Довоенное фото

ЗЕМЦОВ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ

Он воевал в 75-й гвардейской бригаде

Б. Н. Земцов родился 27 января 1921 г. в д. Танатово Большереченского района Омской области. В 1930 г. родители его переехали в г. Омск. Отец — рабочий. В 1939 г. Земцов закончил среднюю школу и поступил в сельскохозяйственный институт на землеустроительный факультет.
В 1940 г. 12 февраля он был призван в армию. В 1942 г. Борис Николаевич окончил военное училище. Участвовал в формировании 75-й отдельной стрелковой добровольческой бригады, с которой выехал на Калининский фронт под г. Белый. Был командиром взвода разведки. Неоднократно со своими подчиненными ходил в тыл врага, взвод брал языков. Именем этой бригады названа одна из улиц г. Омска.
Военное фото

Всю зиму 1942 г. подразделения бригады стояли в обороне, улучшая свои позиции боями местного значения. После упорных схваток с противником на нейтральной полосе осталось несколько подбитых танков. В одном из них гитлеровцы устроили наблюдательный пункт, с которого корректировали огонь своей артиллерии. Группа разведчиков лейтенанта Земцова получила задание срочно обезвредить врага. Ночью они подползли к танкам и обследовали их. Ждать немецких корректировщиков пришлось недолго. На рассвете появились два фашиста. Один из них, несший телефонный аппарат и катушку с кабелем, прыгнул в окоп, выкопанный под танком, второй забрался в машину. Взять телефониста не удалось, пришлось его расстрелять. А в открытый люк танка бросили гранату.

После этого немцы стали укреплять свою оборону. Перед траншеями ставились заграждения из колючей проволоки, минировались подходы к переднему краю. А нашему командованию по-прежнему нужен был «язык».
Борис Николаевич Земцов проводит экскурсию в музее ОмГАУ

Оценив обстановку, разведчики направились туда, где фашисты делали проволочные заграждения. Борис Земцов подполз к немцу, устанавливавшему рогатку, внезапно выскочил перед ним и пистолетом показал в сторону наших окопов. Враг безропотно повиновался. Однако через несколько шагов резко прыгнул в сторону и, петляя, побежал вдоль нейтральной полосы. Далеко уйти ему не удалось. В блиндаже штаба батальона пленный всё время твердил: «Гитлер капут! Гитлер капут!».

«Языка» доставили в штаб бригады, где он дал ценные сведения о линии немецкой обороны, о расположении огневых точек и минных заграждений. Командир бригады представил разведчиков к наградам. Прикрепляя орден Красного Знамени к гимнастёрке Земцова, он сказал: «Готовьтесь в новый поиск».

В феврале 1943 г. Б.Н. Земцов был ранен. После излечения он командовал ротой автоматчиков в 307-й стрелковой дивизии. В 1941 г. Борис Николаевич был вторично ранен. Вернувшись из госпиталя, назначен командиром стрелковой роты, где был ранен третий раз. Воевал на Калининском, Центральном, 1-м и 2-м Белорусском, 2-м Прибалтийском фронтах.

Завершил войну Б. Н. Земцов при освобождении г. Риги в должности заместителя командира батальона, в звании капитана. Он награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и многими медалями.

После войны, совмещая работу учителя с учебой, Б. Н. Земцов закончил исторический факультет Омского государственного педагогического института. С 1961 г. по 1989 г. он работал старшим преподавателем кафедры политической истории Омского СХИ.

МАХНОВСКИЙ МИХАИЛ КУЗЬМИЧ
(1924-1997)

М. К. Махновский родился 16 октября 1924 г. в деревне Тихорецкая Иртышского района Омской области в крестьянской семье. Как и все мальчишки предвоенного времени, мечтал быть военным. В 1941 г. он окончил среднюю школу и подал заявление в Севастопольское военное училище. Однако поехать туда не пришлось – началась война.

После годичного обучения в Омском пехотном училище им. М. В. Фрунзе он в августе 1942 г. был призван в Красную Армию. В феврале 1943 г. М. К. Махновский получил приказ об отправке на фронт. Он в составе 5-й гвардейской дивизии 16-й армии (вскоре переименованной в 11-ю гвардейскую армию) гвардии рядовым сражался на Курской дуге. Часть, в которую прибыл Михаил Махновский, была сильно потрёпана в сражениях. Однако воевали, несмотря ни на что. Часто приходилось проводить разведку боем. Тот, кто воевал, знает, что это такое: вызвав огонь на себя, успеть засечь огневые точки противника, определить число боевых единиц техники и так называемой живой силы.

В июле 1943 г. Михаил Кузьмич был тяжело ранен. Его подобрали только на следующий день. Целый год его лечили в госпиталях Тулы, Череповца, Омска. В неполные 19 лет он оказался без ноги.

Вернувшись домой в 1944 г., М. К. Махновский окончил курсы счетоводов, работал в колхозе. В 1945 г. он поступает на агрофак ОмСХИ. В 1950 г. Михаил Кузьмич закончил институт и был направлен в Ачинский сельскохозяйственный техникум на педагогическую работу.

После окончания аспирантуры в 1957 г. он работал в Омском СХИ им. С. М. Кирова на кафедре экономики сельского хозяйства ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, более 10 лет М. К. Махновский заведовал этой кафедрой, был деканом экономического факультета. В 1991 г. Михаил Кузьмич ушел на заслуженный отдых. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, многими медалями.

ОООО "Гражданский клуб" © 2024