Знаменитые краеведы Сибаки

З.А. Омарова

Хранительница славных страниц истории ОмСХИ А.Н. Сборовская

Августа Сборовская

Обращаясь к плеяде ветеранов ОмСХИ, нельзя не рассказать о человеке, большую часть своей жизни посвятившему служению родному вузу и ставшему преемником наших краеведов в сборе материалов по истории института. Именно эти документы сегодня востребованы, и именно они составляют большую часть  выставочной экспозиции в народном музее истории ОмГАУ. Речь идёт о выпускнице нашего вуза Августе Николаевне Сборовской (1921-1996 гг.).

Августа Николаевна родилась в 1921 г после гражданской войны в семье потомственных педагогов, журналистов и инженеров. Таким старинным именем ее назвали в честь первой жены отца – Августы Федоровны Дорофеевой. Мама Августы Николаевны, Ольга Михайловна, была учителем русского языка и литературы, а отец, Николай Александрович Сборовский – профессором Омского сельхозинститута. Родители были высокообразованными и общественно активными людьми. Ольга Михайловна, например, владела в совершенстве пятью иностранными языками: русским, французским, немецким, английским и латинским.

По данным аттестата, хранящегося в музейном архиве, Августа Николаевна в 1939 г. окончила среднюю школу №18 Сталинского района г. Омска, училась на «хорошо» и «отлично», и при этом отличалась примерным поведением в школе.
1 сентября 1939 г. она поступила на учебу в Омский сельскохозяйственный институт им. С.М. Кирова на агрономический факультет по специальности «Полеводство», а 11 января 1944 г. решением Государственной экзаменационной комиссии ей была присвоена квалификация агронома-полевода. После этого Августа  Николаевна была мобилизована в один из сельских районов области для поддержки опытного хозяйства. При этом следует подчеркнуть, что свою трудовую деятельность А.Н. Сборовская начала  еще до поступления в вуз: она работала трактористом, затем комбайнером.

А.Н. Сборовская  приказом № 285 от 18 декабря 1943 г. была принята младшим научным сотрудником в отдел экономики СибНИИЗхоза.  С 15 сентября 1952 г. она была зачислена на должность  старшего лаборанта кафедры защиты растений ОмСХИ. Общий стаж ее работы составлял 54 года, из которых институту она посвятила 44 года. Здесь же в институте она встретила свою судьбу – мужа, который работал заведующим опытным полем.
По воспоминаниям смотрительницы Народного музея Р.Д. Зубаревой, заведующей кафедрой растениеводства Л.И. Шаниной,  лаборанта кафедры защиты растений В.В. Кузнецовой и других ветеранов вуза Августа Николаевна была очень активной, энергичной женщиной, которая поддерживала связи с учёными Томска (друзьями её семьи и учениками отца), выписывала и читала книги из других регионов Сибири.

До появления постоянно действующего музея института, она была единственной «хранительницей и собирательницей памяти института» (кроме неё и прежнего заведующего музеем И.В. Мишкиной, некоторое количество экспонатов, главным образом, агитационного и партийного характера было предоставлено музею бывшей кафедрой марксизма и ленинизма). А.Н. Сборовская  вела активную работу по сбору данных о работниках ОмСХИ, работавших в вузе в революционные и военные годы (её отец в 1933-1942 гг. работал заведующим вузовской библиотекой), и создала картотеку персональных данных о каждом сотруднике института. Ее по праву можно было назвать патриотом института. Все, что было связано с ее судьбой, она трепетно окружала сердечной заботой. Ухоженная могилка отца (Николая Александровича) – это исключительный пример выполнения дочернего долга.

Она гордилась отцом-профессором, организатором краевого экономического журнала «Жизнь Сибири», члена «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», а затем ВКП(б), занимавшегося проблемами переселенцев в Сибири в годы столыпинской реформы, познавшего репрессии и унижение. Из статьи В. Луговской следует, что Августа ухаживала не только за могилой отца, но и помогала в обновлении всех захоронений кладбища, примыкающего к территории института в районе проезда им. Кохомского.

Краевед А.Н. Сборовская за работой, 1967 г.

Августа Николаевна заботилась и о своей школе, тем более что она была из числа первого выпуска школы №18. На встрече выпускников она предложила написать книгу о выпускниках школы, представила аудитории и школьному музею краткие исторические справки об учащихся, учителях, их деятельности и послевоенной судьбе. Она считала, что нужно создать подробную историю школы в книге, так как книга имела бы воспитательное значение для школьника и в то же время была хранительницей воспоминаний о школе.

Следует также обратить внимание на то, что именно благодаря труду А.Н. Сборовской в Новосибирске вышла в 1979 г. известная в научных кругах книга «Деятели сельскохозяйственной науки Сибири и Дальнего Востока» (наследственная энциклопедичность и эрудированность «профессорской дочки» позволила привнести в эту работу живость и простоту изложения). Августа Николаевна собрала также богатейший исторический альбом кафедры защиты растений, с которым каждый может ознакомиться при посещении этой кафедры.  Благодаря Августе Николаевне мы помним «старую Сибаку» – знаменитых на всю страну профессоров – и Сибаку комсомольскую и стройотрядовскую. Другой Сибаки в нашей истории не было.

Сама Августа Николаевна так говорила о своей деятельности в заключительном слове на заседании агрофака в июле 1989 года: «Заканчивая работу в институте и оглядываясь на пройденный путь в его стенах, я не могу не выразить удовлетворения, удовольствия по поводу того, что мне пришлось и учиться пять лет, и работать тридцать семь лет в первой в Сибири высшей сельскохозяйственной школе, в которой, кстати, работали и мои родители. Спасибо за совместную работу. А за оценку своего труда – явно завышенную здесь – приношу горячую благодарность коллективу кафедры и всем присутствующим!»

Осенью 1996 г. Августы Николаевны Сборовской не стало. Смерть настигла её, когда она спешила на очередную  встречу с ветеранами ОмГАУ.

Библиографические ссылки

1. Письмо Сборовской А.Н. от Дорофеева А.А. от 01.03.1978 г. // Архив музея истории ОмГАУ. – Фонд Сборовских. – Оп.1. - Д.5. - Л.1-3.

2. Справка об О.М. Сборовской // Архив музея истории ОмГАУ. – Фонд Сборовских. – Оп.1. -Д.2. - Л.4-7.

3. Копии аттестата А.Н. Сборовской // Архив музея истории ОмГАУ. – Фонд Сборовских. – Оп.1. - Д.3. - Л.1-4.

4. Копия диплома // Архив музея истории ОмГАУ. – Фонд Сборовских. – Оп.1. - Д.7. - Л.1.

5. Копия трудовой книжки // Архив музея истории ОмГАУ. – Фонд Сборовских. – Оп.1. - Д.6. - Л.1-2.

6. Воспоминания Л.И. Шаниной об Августе Николаевне Сборовской // Архив музея истории ОмГАУ. – Фонд Сборовских. – Оп. 1. - Д.6. - Л.1-2.

7. Луговская В. Первые шаги от слов к делу // Вечерний Омск. - № 160 (3160). – 10 июля 1989 года.

8. Личные записки А.Н. Сборовской // Архив музея истории ОмГАУ. – Фонд Сборовских. – Оп.1. - Д.4. - Л.1.

9. Деятели сельскохозяйственной науки Сибири и Дальнего Востока (Библиографический справочник) / Сост. П.Л. Гончаров, И.С. Шелухин (и др.). – Новосибирск: Наука, 1979. – 368 с.

ОООО "Гражданский клуб" © 2024